Posted 25 августа 2009,, 20:00

Published 25 августа 2009,, 20:00

Modified 8 марта, 07:15

Updated 8 марта, 07:15

Сила дубинки

Сила дубинки

25 августа 2009, 20:00
Вчера получила продолжение история с избиением активиста движения «Солидарность» Ильи Яшина. Правоохранители обвинили оппозиционеров в нарушении правил проведения митинга, а самого г-на Яшина – в том, что он оказал «активное сопротивление» милиционерам, поэтому и ударился головой об автозак. «НИ» решили выяснить, наско

Напомним, член бюро движения «Солидарность» Илья Яшин был задержан во время московской акции оппозиционных сил, приуроченной ко Дню российского флага. При погрузке в милицейский автомобиль он получил травму головы. Начальник Управления общественных связей МВД России Валерий Грибакин обвинил г-на Яшина в том, что тот оказал «активное сопротивление» сотрудникам милиции и из-за этого ударился головой о дверь автозака. Кроме того, представитель МВД заявил, что участники акции вели себя агрессивно, организовали несанкционированное шествие после завершения митинга.

По закону «О милиции» правоохранители имеют право применять физическую силу, «если ненасильственные способы не обеспечивают выполнения возложенных на милицию обязанностей». Как отмечает председатель межрегиональной правозащитной ассоциации «Агора» кандидат юридических наук Павел Чиков, проблема в несоразмерности применяемой силы. «Силу можно применять в том случае, если правонарушитель отказывается подчиняться правомерным требованиям сотрудника милиции, – пояснил «НИ» юрист. – При этом уровень применяемой силы должен быть соразмерен тому нарушению, которое совершается. Например, человек, который отказывается остановиться, когда его просит об этом сотрудник милиции, не может быть избит резиновой палкой до полусмерти. Милиционер может провести соответствующие приемы, направленные на обездвиживание гражданина». Павел Чиков уверен: если кому-то из задержанных причинен вред средней тяжести или тяжкий вред здоровью, то это «может квалифицироваться как превышение должностных полномочий с применением насилия».

Тем не менее это не мешает правоохранителям хватать людей за руки и за ноги, волочить их по асфальту, а порой и угощать дубинками. Типичные травмы участников несанкционированных митингов – синяки от дубинок, сотрясение мозга, сломанные руки. Корреспонденты «НИ» не раз становились свидетелями того, как демонстрантов забрасывают в автозак вверх ногами. Если кто-то забирается на какой-либо постамент и размахивает флагом, его просто грубо стягивают за ноги, при этом никого не волнует, что человек может удариться головой. Неоднократно бывали случаи, когда в автозак попадали случайные прохожие.

Если прийти в назначенное место проведения митинга на час раньше, можно увидеть, как милиционеров выстраивают в шеренгу и инструктируют, как вести себя с участниками акции. Как рассказала «НИ» начальник отдела по работе с печатными СМИ ГУВД Москвы Алевтина Белоусова, при пресечении несанкционированных массовых акций правоохранители руководствуются законом «О милиции». Вместе с тем она подтвердила, что кроме этого существуют и внутренние инструкции. «Есть приказ, который издается начальником ГУВД, то есть такие подведомственные нормативные акты, – пояснила она. – Но основной – это все же закон «О милиции».

Как сообщил «НИ» г-н Чиков, проблема в том, что служебные инструкции, касающиеся применения силы – секретные. Поэтому, говорит юрист, люди, которые выходят на митинг, ограничены в правах, ведь они не знают, чего ожидать от правоохранителей. «И у юристов нет возможности оценить законность, поскольку никто не видел документов», – отмечает эксперт. То есть, если ОМОН проинструктировали остановить демонстрантов любыми методами, не стоит удивляться, что половина участников акции потом окажутся в больнице.

Лидер движения «За права человека» Лев Пономарев рассказал «НИ», как, по его мнению, должны действовать милиционеры в случае проведения, допустим, незаконного шествия. «Они должны остановить участников акции и сказать в мегафон так, чтобы всем это было слышно: вы участвуете в незаконной акции, прекратите ее, – утверждает правозащитник. – А вместо этого участникам шествия 22 августа выставили заслон из омоновцев, и хотя демонстранты остановились, ОМОН все равно начал выхватывать людей из толпы. Это грубейшее нарушение закона».

"