Рус
Eng
Битва за Москву

Битва за Москву

26 августа 2005, 00:00
Политика
Сергей ТКАЧУК
Только на следующей неделе будет назначена конкретная дата выборов в Московскую городскую думу, однако уже сегодня за зеленые кожаные кресла в уютном здании на Петровке развернулась серьезная борьба политических титанов и потерявших былое влияние внепарламентских партий. О своем желании поучаствовать в «походе» на стол

Ставки на предстоящих выборах в Мосгордуму продолжают расти. 35 мест столичных депутатов (15 по одномандатным округам и 20 по партийным спискам), за которые собираются побороться различные политические силы, сами по себе являются лакомым куском. Дело в том, что именно новой Думе предстоит в скором будущем утвердить следующего мэра Москвы. Кроме того, московские выборы должны стать своего рода лакмусовой бумажкой готовности оппозиции к взятию не покоренного в 2003 году здания на Охотном Ряду. «НИ» решили выяснить, что готовы предложить столичному электорату российские партии.

«Союз правых сил» утвердит свой список по выборам в Мосгордуму только 24 сентября, на своем очередном съезде. За это время «правые» намерены не только присмотреться к перспективным кандидатам вокруг себя, но и успеть провести переговоры с потенциальными союзниками. Но главной интригой их участия в столичной кампании остается вопрос: будут ли в партсписках дочери отечественных младореформаторов – Мария Гайдар и Жанна Немцова. Пресс-секретарь СПС Денис Терехов сообщил «НИ», что пока решается вопрос о включении в партийный список только г-жи Гайдар. Что касается дочери Бориса Немцова, то, по словам г-на Терехова, ее фамилии в общем списке точно не будет.

Между тем сами девушки и без решения руководящих органов уже определились, в каком качестве и на каких позициях они пойдут на выборы. «Мои практические устремления направлены на то, чтобы изменить то, что сейчас происходит», – витиевато сформулировала «НИ» свою задачу-максимум г-жа Гайдар. А 21-летняя дочь Немцова заявила, что намерена при поддержке партии баллотироваться по одному из столичных одномандатных округов. «Я всю свою сознательную жизнь мечтала заниматься политикой. Еще совсем ребенком я смотрела все телерепортажи со съездов народных депутатов и знала по фамилиям многих парламентариев», – призналась Жанна. При этом она уточнила, что отец относится к ее решению с «некоторой опаской». Зато новый лидер СПС Никита Белых, похоже, возлагает на девушек большие надежды. Он пока открыто не говорит о роли, отведенной им в московской кампании, но все больше склоняет партийцев к мысли о том, что юные политики войдут в первую тройку. Впрочем, ветераны партии скорее делают ставку на создание предвыборных блоков и политических союзов.

Так, председатель московского отделения СПС Эдуард Воробьев считает, что при всех сложностях переговорного процесса с другими правыми партиями, в частности с «Яблоком», консенсус на этот раз должен быть достигнут. «Если о единой платформе не договоримся, то можно устроить что-то вроде жеребьевки. Только так мы определим название партии, под знаменами которой пойдет весь список», – заявил он «НИ». При этом г-н Воробьев не исключает, что переговоры провалятся, и тогда СПС, по его словам, пойдет самостоятельно. Впрочем, член политсовета СПС Борис Надеждин надеется, что коалиция с «Яблоком» и другими демократами все же сложится. «Это в любом случае лучше, чем если бы мы шли самостоятельно. Москвичей, потенциально готовых проголосовать за единый демократический список, около 25–30%. Если пойдем одни, то точно преодолеем барьер в 10%, но результат не будет таким впечатляющим», – пояснил «НИ» политик.

«Яблоко» между тем весьма скептически отнеслось к очередному порыву СПС объединиться. Как заявил «НИ» зам. председателя партии Сергей Иваненко, «они кормят нас этим объединением уже не первый год, и, видимо, этот крест нам нести еще долго». «Все наши предложения отмели, поэтому на этом этапе, я думаю, разговор окончен», – жестко сказал он. Другой зам. председателя партии Сергей Митрохин в свою очередь дал понять, что объединение с правыми возможно только на платформе «Яблока». «У нас своя позиция на этих выборах, и мы не собираемся выступать довеском к другим силам, которые идут в Мосгордуму, руководствуясь иными мотивами», – заявил он «НИ».

КПРФ планирует провести свою избирательную кампанию без серьезных интриг и ярких акций. «Мы идем самостоятельно, в отрыве, без каких бы то ни было предвыборных союзов», – заявил «НИ» секретарь КПРФ по информационно-аналитической работе Олег Куликов. По его словам, многие социал-демократы из правого лагеря блефуют, говоря, что заключили какую-то предвыборную сделку с коммунистами. «Это их предвыборный пиар, к которому в нашей партии относятся спокойно», – отметил он. Ожидается, что «красный» список кандидатов в Мосгордуму возглавит первый секретарь столичного горкома партии Владимир Улас.

О своем желании возглавить список «Единой России», которая должна стать самым серьезным игроком предстоящей кампании, уже заявил мэр Москвы Юрий Лужков. «Другие кандидаты были бы явно проигрышными. Не стоит забывать, что Москва – это не вся Россия, кандидатов партии власти в столице знают очень плохо, поэтому нужны яркие и известные москвичам личности, которые «паровозиком» потянут за собой весь партийный список», – считает зам. гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. По его словам, г-на Лужкова в этом списке весьма органично дополнит спикер Мосгордумы Владимир Платонов. «Дальше по списку тоже пойдут представители партии власти, причем подбирать их будут на этот раз не по принципу личной преданности, а исходя из известности того или иного человека в столице», – сказал «НИ» эксперт. Оппозиционный депутат столичного парламента нынешнего созыва Евгений Бунимович, резко критикующий правила, установленные Москвой для грядущих выборов, также считает, что вторым номером в списке «единороссов» будет идти спикер Владимир Платонов. «Третья строчка под вопросом – не так много у них людей, которых бы знал город», – заявил «НИ» депутат. Впрочем, по мнению г-на Бунимовича, идея о грядущем председательстве Юрия Михайловича в Госдуме, запущенная как отвлекающий маневр конкурентами партии власти, в конечном счете никак не отразится на итогах московских выборов для «Единой России».

Впрочем, серьезно пошатнуть довольно прочные позиции лужковцев на выборах в Мосгордуму вознамерился давний оппонент столичного градоначальника, депутат Госдумы и глава Национального резервного банка Александр Лебедев. Аналитики считают, что вокруг его персоны, а также списка, который он на свои деньги намерен провести на базе одной из партий, и развернется основная интрига московской кампании. Ходят слухи, что на борьбу со «списком Лужкова» некоторые правые партии готовы отрядить своих первых лиц. Причем пока не совсем понятно, что это будут за правые – молодые дочери либеральных вождей Маша Гайдар и Жанна Немцова или политики с более серьезным опытом. По сведениям «НИ», г-н Лебедев категорически опровергает возможность участия девушек в его списке, однако факта грядущей коалиции с правыми не отрицает. В ее составе может оказаться вновь сформированная Республиканская партия. Во всяком случае, там не опровергают сведения о переговорах с банкиром. Так, один из членов Республиканской партии, независимый депутат Госдумы Валерий Зубов подтвердил «НИ», что «партия рассматривает г-на Лебедева как одного из центральных и серьезных игроков на предстоящих выборах». «Он кажется мне не обремененным какими-то обязательствами перед группами влияния», – заявил «НИ» политик. Не исключено, что банкир может занять первую строчку в списке партии, а «скромное» второе место отведут одному из ее лидеров, депутату Госдумы Владимиру Рыжкову. Правда, переговоров с г-ном Лебедевым не отрицают и в «Союзе правых сил». Г-н Надеждин подтвердил, что партийное руководство вступало в контакт с банкиром. «Но как таковых серьезных разговоров о нашей коалиции с ним не было», – сказал он «НИ».

Полной же неожиданностью для почитателей правых может стать известие о достигнутых предвыборных договоренностях между банкиром и лидером партии «Наш выбор» Ириной Хакамадой. Как заявили «НИ» в партии, г-жа Хакамада действительно готова идти в связке со здравыми, либерально настроенными политиками, одним из которых как раз и является г-н Лебедев. В «Единой России» готовящийся сюрприз посеял панику. Там полагают, что проект банкира составляется специально для того, чтобы оттянуть у «единороссов» голоса.

Более того, по информации «НИ», команда банкира Лебедева намерена запустить и другой проект – по дискредитации «локомотива» центристов Юрия Лужкова и его супруги Елены Батуриной. Не случайно она спешно продала принадлежащий ее корпорации «Интеко» весь строительный комплекс – семь цементных заводов и строительный комбинат. Депутат Мосгордумы Евгений Бунимович, комментируя «НИ» ситуацию, не исключил, что против г-на Лужкова готовится серьезный компромат и что на эти цели будут потрачены большие деньги. «Но Москву одними деньгами не купишь. Вот, к примеру, партия жизни уже серьезно потратилась в столице, а эффекта от этого ноль», – сказал депутат.

Холоднее всех к перспективе провести своих людей в Мосгордуму относятся в партии «Родина». Учитывая неплохие отношения оппозиционеров с мэром, не исключено, что они вовсе откажутся от соблазна посоревноваться с другими партиями. Впрочем, пока председатель «Родины» Дмитрий Рогозин уверяет, что свой список кандидатов в депутаты у партии появится в конце августа. Он также считает, что рано говорить о том, кто войдет в этот список и кто его возглавит.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter