Posted 25 августа 2004,, 20:00

Published 25 августа 2004,, 20:00

Modified 8 марта, 09:44

Updated 8 марта, 09:44

Первая пятилетка

Первая пятилетка

25 августа 2004, 20:00
Ровно 5 лет назад Владимир Путин стал премьер-министром России. Социологи решили выяснить, стало ли за время его правления жить лучше и веселей. У 43% опрошенных за истекший период их жизнь изменилась к лучшему. У 19% – к худшему. Таковы результаты опубликованного на этой неделе исследования фонда «Общественное мнение»

В августе 1999 года Владимир Путин стал главой правительства, в августе 2004 года фактическому правлению Путина исполнилось 5 лет. 43% респондентов, опрошенных социологами фонда «Общественное мнение», считают, что за эти 5 лет их жизнь изменилась к лучшему. По словам старшего специалиста аналитического отдела ФОМ Петра Бавина, это главным образом молодые, образованные и имеющие работу люди. Их доля примерно одинакова и среди жителей мегаполисов, средних и малых городов и сельской местности, и среди мужчин и женщин. К худшему жизнь изменилась у 19% опрошенных. В основном это пенсионеры и люди, не имеющие постоянных доходов. 52% опрошенных считают, что в деятельности Путина было больше достижений, чем неудач. В противоположном убеждены 18%. В перемены к лучшему в ближайшее время верят 37%, полагают, что ситуация в стране изменится к худшему, 15%. Еще 34% никаких перемен в ближайшее время не ожидают.

Самое существенное достижение Владимира Путина на посту главы государства – это, по мнению граждан, успехи в социальной политике. Их в качестве таковых назвали 20% опрошенных. Вот суждения некоторых респондентов: «Зарплату бюджетникам регулярно платят», «Раньше пенсию по полгода не платили, а он пришел – вовремя стали давать», «Жилье начали строить». Самой серьезной неудачей президента названы нерешенные материальные проблемы людей. Эту точку зрения разделяют 12% опрошенных. Вот их суждения: «Большая инфляция, все дорожает», «Молодежи совсем работать негде», «Зарплата очень низкая в здравоохранении». Чечню в качестве главного успеха президента назвали 4% опрошенных, в качестве главной неудачи – 8%. «Люди хоть как-то стали жить в Чечне, там нет боевиков, строят дома» – вот мнение одних. «В Чечне все еще наши дети гибнут» – это мнение других.

На вопрос, знает ли Путин, какие настроения царят в обществе и какие проблемы волнуют людей, утвердительно ответил 61%, отрицательно – 28%. Выступления Путина по телевизору нравятся 39% опрошенных и производят негативное впечатление на 8%. Деятельность Путина на посту президента соответствует ожиданиям 50% и не соответствует ожиданиям 34% опрошенных. «Смог объединить власть вокруг себя, управляет неглупо», «Сильный рост разворовывания страны приостановлен», «Держит границы, территорию», «Лучше Путина президента я не помню, нам за него пока не стыдно» – вот суждения тех, кому Путин симпатичен. «Вся забота о людях – только по телевизору», «Неудачи с военной реформой, продолжают отправлять новобранцев в горячие точки», «Личной жизни у него нет», «Не отдал предшественника под суд», «С ЮКОСом зря связался» – вот высказывания противников действующего президента.

Ростом коррупции и «зачатками культа личности» озабочены 10% опрошенных. Остальные полагают, что демократия в России есть: «Можно говорить о многом, и посадят не сразу». По словам эксперта ФОМ Петра Бавина, большинство людей озабочены «собственным существованием, зарплатой, а не ситуацией с гражданскими правами и свободами». Руководитель другой социологической службы – Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров также считает, что россияне «мало обеспокоены проблемой сохранения демократических институтов в стране». Люди не доверяют государству, но доверяют личности – Владимиру Путину как «единственному политику, который отвечает за свои слова».

Еще одна социологическая служба – Аналитический центр Юрия Левады – на днях задавала вопрос, как отбираются новые назначенцы на высшие посты в государстве. 53% респондентов ответили, что по критерию личной преданности Путину, и только 30% считают, что по деловым качествам самих чиновников. Еще один недавний опрос Аналитического центра Юрия Левады свидетельствует о растущем отрицательном рейтинге правительства Михаила Фрадкова. 46% опрошенных считают, что правительство не может справиться с ростом цен и падением доходов населения. В 2000 году так считали 36%, в 2003 году – 41%. В том, что правительство не заботится о социальной защите населения, убеждены 42% населения. Год назад таких было 38%, а в 2000 году – 30%. В коррумпированности нынешнего правительства уверены 22% опрошенных, в некомпетентности – 8%.




Реформы еще не надоели?

"