Рус
Eng

Запретят или нет? Выдача финских туристических виз россиянам снова под угрозой

Запретят или нет? Выдача финских туристических виз россиянам снова под угрозой
Запретят или нет? Выдача финских туристических виз россиянам снова под угрозой
26 июля, 11:31ПолитикаФото: Соцсети
Социальные сети взволнованы новым сообщением из Финляндии о порядке выдачи виз гражданам России.

Иван Зубов

Еще вчера, 25 июля, «Новые Известия» сообщили о заявлении министра по делам Европы и управления собственностью Финляндии Тютти Туппурайнен о том, что Финляндия не намерена вводить ограничения на выдачу шенгенских виз гражданам России, так как данный вопрос должен решаться на уровне Евросоюза, как в сети появилось новое сообщение на эту тему: четыре крупнейших партии финского парламента высказались за запрет выдачи туристических виз россиянам из-за военных действий в Украине. Там назвали «абсурдом» возможность для российских граждан ездить на Запад «как ни в чем не бывало». Такое решение поддержали Социал-демократическая партия Финляндии (СДП), Национальная коалиционная партия (НКП), «Истинные финны» и партия «Финляндский центр».

Правда, при этом депутаты заявили, что этот запрет «не будет распространяться на медицинское лечение, на лиц, владеющих недвижимостью в Финляндии, а также на посещение близких родственников».

Разумеется, эта новость сразу же всколыхнула социальные сети. Настолько, что питерское издание «Фонтанка.ру» поспешило успокоить своих читателей: «Информации о том, что это дело пошло дальше разговоров пока нет. В том числе нет официальных сообщений на сайте финского парламента. (…)

Страна не сможет в одиночку принять подобное решение: оно должно быть одобрено на уровне Евросоюза»

По всей вероятности, такое решение все же будет принято на уровне Евросоюза, во всяком случае влиятельное американское издание Politico уже сообщало об обсуждении его на европейском уровне. Предполагалось даже, что при заявке россиянина на получение Шенгенской визы, ему будет задан вопрос об отношении к спецоперации России в Украине, и все будет решаться в зависимости от ответа.

В то же время, источники канала BRIEF в МИД РФ говорит, что там больше волнуются из-за возможного обнуления для въезда в ЕС диппаспортов у российских дипломатов,чиновников и бизнесменов, а не прекращения выдачи шангенских виз для обычных граждан.

Социальные сети бурно отреагировали на эту, пока что несостоявшуюся новость. Одни блогеры искренне жалели о скорой невозможности поехать в Финляндию, и в первую очередь для жителей приграничных с ней регионов:

- Если запрет введут, для жителей Питера и Ленобласти совсем уж черные дни настанут.

- Я, как житель Санкт Петербурга очень расстроен, что мне не дадут финскую визу. Предполагаю, что большинство кто ранее пользовались финскими визами тоже опечалены. Так же предполагаю, что есть и такие кто очень рад, что никогда не увидит Финляндию.

- Когда ж до русских дойдет, что никому в мире они не нужны, кроме России?

Но многие восприняли это известие с сарказмом:

- А вот моему деду в 1945 году виза в Германию была не нужна…

- Да, что-то мы переборщили с российско-финской дружбой.

- Это рабы Евросоюза, их жалко. Думаю, что нормальные финны это не поддерживают.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter