Рус
Eng
Румыния утверждает, что не пропустила российское оружие в Сербию

Румыния утверждает, что не пропустила российское оружие в Сербию

26 июля 2019, 19:07
Политика
Photo: pixabay.com
Как сообщил МИД Румынии, эта страна отказалась выдать разрешение на транзит по Дунаю судна с российским оружием, предназначенным для Сербии, из-за антироссийских санкций, введенных Европейским Союзом (ЕС) в связи с ситуацией на Украине. В Минобороны России говорят, что эта информация не соответствует действительности.

Как сообщает румынский телеканал Digi 24, Россия переправляла в Сербию 30 танков и 30 бронетранспортеров на основе ранее заключенного контракта. Но румынские власти задержали этот транспорт и конфисковали вооружение.

"Для выдачи транзитной лицензии на перевозку военных материалов (согласно закону, лицензия может быть выдана только румынскому оператору) необходимо выполнение ряда условий, - цитирует сообщение румынского МИД агентство ТАСС. - Одно из них состоит в том, что услуги румынского оператора, предоставляемые на основе транзитной лицензии, не должны прямо или косвенно отвечать интересам физического или юридического лица, учреждения или организации из России или предназначаться для использования в России (в соответствии с решением 2014/512/PESC Совета ЕС об ограничительных мерах с учетом действий РФ по дестабилизации положения на Украине, которое является частью внутреннего законодательства Румынии)". Румынские дипломаты отметили, что в данном случае это условие не было выполнено, так как соответствующая лицензия не могла быть предоставлена компетентными румынскими властями.

Ситуация с закрытием поставок российского оружия в Сербию, если она имела место, довольно тревожный прецедент, так как Сербия сейчас уже практически со всех сторон окружена странами НАТО, а в ЕС из ее соседей не входят только Македония, Черногория, Албания и Босния и Герцеговина. Но и эти страны стремятся вступить в ЕС и обычно поддерживают его политику.

В министерстве обороны России (Минобороны), однако, отрицают случившееся. "Минобороны не направляло никаких судов для перевозки военной техники по Дунаю в Сербию, - цитирует сообщение министерства агентство РИА "Новости". Все заявления о подобных поставках и якобы "задержании" румынской стороной российского транспорта с бронетранспортерами - абсолютная ложь".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter