Рус
Eng
Любовь Соболь задержана у здания Мосгоризбиркома (ВИДЕО)

Любовь Соболь задержана у здания Мосгоризбиркома (ВИДЕО)

26 июля 2019, 04:07Политика
Юриста Фонда по борьбе с коррупцией Любовь Соболь задержали у здания Мосгоризбиркома, который 25 июля отклонил ее жалобу на отказ в регистрации в качестве кандидата в городские депутаты.

В ответ на это Соболь заявила, что проведет ночь в здании Мосгоризбиркома и будет там ждать главу Центральной избирательной комиссии Эллу Памфилову. Около полуночи охрана вывела из здания журналистов, а затем вынесла Соболь вместе с диваном, на котором она сидела, сообщают "Ведомости".

"Я в ОВД Тверского района. Якобы начальник ЧОП Мосгоризбиркома написал заявление о воспрепятствовании деятельности. Хотят взять объяснение. Задерживали очень грубо, когда журналисты отошли", написала Соболь на своей странице в Twitter.

Соболь отметила, что ее отвели к оперуполномоченному, не дожидаясь адвоката. Позже ее правозащитник Иван Сустин заявил, что пока неизвестно, за что именно задержали Соболь.

Напомним, вечером 25 июля Московская городская избирательная комиссия отказала в удовлетворении жалоб на решения окружных избирательных комиссий о не регистрации на выборах в Мосгордуму Константину Лисице, Юлии Серебрянской, Константинасу Янкаускасу, Дмитрию Гудкову, Ивану Жданову и другим кандидатам в депутаты.

сами выборы в Московскую городскую Думу (Мосгордуму) намечены на 8 сентября. На них зарегистрировано 233 кандидата - 171 от партий 62 самовыдвиженца, но 57 кандидатам в регистрации было отказано, среди них практически все известные в городе представители оппозиции и 18 кандидатов от партий. В качестве причины отказа кандидатам от оппозиции называлось большое число недостоверных подписей, с чем большинство из них не согласились и пытаются оспорить такие решения. Это привело к серии протестных акций в городе, как несанкционированных властями так и санкционированного митинга на проспекте Сахарова, куда по некоторым данным пришло до 22 тысяч протестующих. Минувшим вечером к ряду оппозиционных кандидатов пришли с обысками из-за возбужденного уголовного дела о воспрепятствовании осуществления избирательных прав или работы избирательных комиссий.

"Члены Мосгоризбиркома обсуждали жалобы кандидатов в закрытом от СМИ режиме, так как Любовь Соболь пришла на заседание Мосгоризбиркома, где обратилась к председателю комиссии Валентину Горбунову с заявлением, - сообщает агентство ТАСС. - Она считает незаконным данный ей отказ в регистрации кандидатом в депутаты Мосгордумы седьмого созыва, а также решение рабочей группы рекомендовать Мосгоризбиркому оставить без удовлетворения ее жалобу на решение окружной избирательной комиссии 43-го округа".

Любовь Соболь тоже выставила свою кандидатуру и тоже получила отказ - у нее насчитали 15% недостоверных подписей при норме в 10%. После этого она объявила голодовку, которую держит уже две недели. На заседании по апелляции ей стало плохо. Валентин Горбунов предложил ей передать все возражения в приемную, а также обсудить вопросы на личной встрече после заседания, но Соболь ответила отказом. По мнению Горбунова, такие действия "препятствуют работе избиркома, а также попадают под статью уголовного кодекса", - сообщает newsru.com. Председатель Мосгоризбиркома также сказал, что несмотря на восстановление подписей, ранее забракованных из-за неверного ввода данных для проверки через базы МВД, достоверных ни одному из пяти кандидатов по-прежнему не хватает.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter