Рус
Eng
За что "взяли" заместителя главы МЧС

За что "взяли" заместителя главы МЧС

26 июля 2018, 15:34
Политика
Photo: ТВЦ
Сотрудники Главного следственного управления МВД по Москве предъявляют обвинение в особо крупном мошенничестве фигурантам уголовного дела, по которому проходит бывший первый заместитель главы МЧС Сергей Шляков. По версии следствия, злоумышленники вымогали несколько десятков миллионов рублей за престижные назначения.

"Роль Сергея Шлякова заключалась в том, что он познакомил бывшего вице-губернатора Ярославской области, экс-сенатора Юрия Удалова с одним из фигурантов дела, - сообщает kommersant.ru. - В четверг Тверской суд Москвы изберет обвиняемым меру пресечения.

Предъявляются обвинения фигурантам уголовного дела об особо крупном мошенничестве - бывшему первому заместителю главы МЧС генерал-полковнику Сергею Шлякову, а также другим фигурантам — Сергею Онищенко, Александру Казарцеву и Юрию Кузнецову. После этого их всех доставят в Тверской суд столицы, где следствие будет ходатайствовать об аресте обвиняемых.

События, которые легли в основу уголовного дела, относятся к 2015 году. В это время господин Удалов работал помощником главы МЧС Владимира Пучкова. Источники "Коммерсанта" предполагают, что эта работа не очень устраивала бывшего политика, и он однажды обратился к первому заместителю главы ведомства Сергею Шлякову с просьбой о содействии в назначении на какую-либо престижную должность. Генерал помочь в таком вопросе, по данным источников, отказался, однако свел бывшего политика со своим знакомым Юрием Кузнецовым. Тот якобы представлялся бывшим сотрудником КГБ и СВР и говорил, что имеет обширные связи в разных структурах.

По данным правоохранителей, после этого у бывшего сенатора за помощь в трудоустройстве решальщики потребовали несколько десятков миллионов рублей (по информации источников "Интерфакса" - 50 млн руб.), однако своих обещаний не выполнили.

По мнению адвоката генерала Шлякова Руслана Коблева, его подзащитный в этой истории сам является потерпевшим: он привлечен к уголовной ответственности, хотя в переговорах решальщиков с экс-политиком не участвовал и вообще не интересовался этой историей после того, как познакомил господина Удалова с господином Кузнецовым. "Если говорить персонально о Сергее Шлякове, то тут нет даже события преступления, - уверен адвокат.- Поэтому никаких оснований для его ареста нет".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter