Рус
Eng
Видеоблог "НИ": ударим крышкой по явке - авось проснется 

Видеоблог "НИ": ударим крышкой по явке - авось проснется 

26 июля 2018, 19:24
Политика
Недавно "Новые Известия" сообщили о яркой инновации в политическом процессе Подмосковья: областной избирком к губернаторским выборам 9 сентября закупает аж три миллиона крышек для консервирования. Организаторы голосования считают, что крышки просто обязаны привлечь электорат на избирательные участки. 

Video:https://youtu.be/_utLozvvK0Q

Ну а мы, как всегда, усомнимся и задумаемся.

На выборах Андрея Воробьева в 2013 году явка составила аж целых 38 процентов! И это при том, что к выборам Воробьев готовился аж целых 10 месяцев - это рекордный срок для ВРИО губернатора во всей истории России.

Но, разбудить интерес подмосковного населения он так и не смог.

Интерес к выборам главы региона мог бы стать выше, будь в МО реальная политическая конкуренция. Однако, за последние пять лет Воробьев полностью ликвидировал возможный её источник, а именно - местное самоуправление. Теперь ведь и самая захудалая деревенька в Подмосковье - часть "городского округа", который железобетонно встроен в вертикаль власти.

Для губернатора сервильность глав городских округов - что бальзам на душу. А вот электорату мертвечина политического пейзажа придает закономерную пассивность: зачем ходить на выборы, когда "и так все решено"?

Так что, в закупке миллионов крышек есть своя сермяжная правда. Может быть тогда, глядишь, новоизбранный губернатор и получит так ему необходимую явку, а значит и легитимность.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter