Рус
Eng
В подарке Путина Трампу все-таки нашли встроенный чип

В подарке Путина Трампу все-таки нашли встроенный чип

26 июля 2018, 18:09
Политика
Photo: пресс-служба президента РФ
Мяч Чемпионата мира по футболу, проходившего в России (ЧМ-2018) был подарен президентом России Владимиром Путиным его американскому коллеге Дональду Трампу во время саммита в Хельсинки. Он был немедленно отправлен на исследование - нет ли в мяче каких либо подслушивающих "жучков" и прочих опасностей.

Агентство Bloomberg сообщает, что в сувенире, врученном Трампу, действительно обнаружился "посторонний предмет" - чип с крошечной антенной, способной передавать сигнал на телефоны неподалеку. Но, скорее всего, это "бонус" не от Путина, а от производителя мячей - фирмы Adidas. О том, что за нами подслушивают и подсматривают через микрофоны и камеры в ноутбуках и телефонах - не знает только ленивый. Теперь можно узнать, что с ушами и глазами не только каждый утюг, но и футбольный мяч нового поколения.

"Благодаря чипу фанаты, поднося свои мобильные устройства к мячу, могут получить доступ к видеозаписям с игроком, матчам и другому контенту, - сообщает newsru.com. - В Adidas комментировать, может ли чип стать средством хакерской атаки, отказались, но производитель пояснил использование чипа. Технологией NFC (Near Field Communication) оснащены все мячи Telstar. Благодаря ему пользователи специального приложения, которое можно скачать в общем доступе, получают эксклюзивный контент, связанный с чемпионатом мира. Согласно описанию на сайте компании, модифицировать чип нельзя.

"По фотографиям мяча невозможно определить, могли ли чип вынуть и заменить настоящим шпионским устройством или был ли весь мяч подделкой, лишь внешне напоминающей модель Adidas", - отмечает автор статьи в Bloomberg, перевод которой публикует "Интерфакс".

Журналисты Bloomberg пишут, что теоретически чип, конечно, можно запрограммировать для запуска хакерской атаки на телефон и в 2015 году один инженер уже проводил подобный эксперимент. Сам Трамп, получив подарок, сообщил, что он достанется его младшему сыну Бэррону, который увлекается футболом. Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс позднее сказала, что мяч "прошел стандартную проверку безопасности", а глава американской национальной разведки Дэниэл Коутс добавил, что за ним продолжают "тщательно присматривать".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter