Рус
Eng
В «черный список» Евросоюза попали Бортников и Кадыров

В «черный список» Евросоюза попали Бортников и Кадыров

26 июля 2014, 14:23
Политика
В «черный список» Евросоюза попали Бортников и Кадыров

Евросоюз опубликовал расширенный санкционный список - в него вошли имена 15 лиц из России и Украины, а также 18 организаций и компаний.

В список, опубликованный в ночь на субботу в «Официальном журнале» Евросоюза, вошли, в частности, вошли глава ФСБ Александр Бортников, глава Службы внешней разведки Михаил Фрадков, секретарь Совета безопасности Николай Патрушев, глава Чечни Рамзан Кадыров и губернатор Краснодарского края Александр Ткачев.

Также в списке значатся имена заместителя секретаря Совета безопасности России Рашида Нургалиева, члена Совбеза Бориса Грызлова и депутата Госдумы Михаила Дегтярева.

Фигурантам списка запрещен въезд в страны ЕС. Их счета в европейских банках, если таковые будут обнаружены, заморозят.

Как писали ранее «НИ», две недель назад санкционный перечень ЕС пополнился 11-ю фамилиями, в частности, в список вошли премьер-министр самопровозглашенной «Донецкой народной республики» (ДНР) Александр Бородай и глава службы безопасности ДНР Александр Ходаковский. Кроме того, в «черный список» Евросоюза попали вице-премьер ДНР Александр Калюсский, министр информации и общественных связей ДНР Александр Хряков.

ЕС уже неоднократно расширял список санкций против лиц, которых считает ответственными за нарушение территориальной целостности Украины. В частности, среди тех, на кого распространились санкции, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, вице-премьер Дмитрий Рогозин, советник президента РФ Сергей Глазьев, помощник президента Владислав Сурков, депутаты Госдумы Елена Мизулина и Леонид Слуцкий, член Совета Федерации Андрей Клишас.

В общей сложности теперь в «черных списках» ЕС находятся 87 физических и 20 юридических лиц.

Сегодня Совет ЕС утвердил законодательное предложение, расширяющее правовые критерии включения в санкционные списки для запрета на въезд в ЕС и замораживание европейских активов.

Теперь в списки могут теперь включаться физические лица, ответственные, активно поддерживающие или исполняющие действия, которые подрывают или угрожают подорвать территориальную целостность, суверенитет и независимость Украины, либо стабильность или безопасность Украины, либо мешающие работе международных организаций на Украине, а также физические и юридические лица, организации или структуры, связанные с ними.

Также санкции могут распространяться на юридические лица, организации или структуры, которые поддерживают, материально или финансово, действия, подрывающие или угрожающие подорвать территориальную целостность, суверенитет и независимость Украины.

Кроме того, в санкционные списки могут быть включены юридические лица, организации или структуры в Крыму и Севастополе, собственность над которыми была передана в нарушение законодательства Украины, юридические лица, организации или структуры, которые получили выгоду от такой передачи.

Физические и юридические лица, организации или структуры, которые активно оказывали материальную или финансовую поддержку российским должностным лицам, ответственным за аннексию Крыма и Севастополя и дестабилизацию Восточной Украины, или получали от них выгоду, также могут быть включены в санкционные списки ЕС.

Санкций в отношении высокопоставленных российских политиков и ряда компаний ввели и США , этот список также пополняется.

Свой санкционный список составила и Япония, несогласная с действиями России в украинском кризисе. Токио объявил о дополнительных санкциях в отношении 23 россиян - представителей российских официальных структур и других лиц. Санкционные списки ввели также Канада и Австралия.

Ю.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter