Рус
Eng
Без срока давности

Без срока давности
Новость

26 июля 2011, 00:00
Несмотря на парламентские каникулы, правительство внесло на рассмотрение Госдумы поправки в Гражданский процессуальный кодекс. Законопроект был разработан в целях реализации постановления Конституционного суда РФ, в котором положения, предусматривающие сроки рассмотрения судом заявлений о защите избирательных прав, пр

Законопроект предлагает привести положения Гражданского процессуального кодекса в соответствие с постановлением Конституционного суда. Предусматривается, что, если закон будет принят, истечение сроков давности не повлечет прекращения производства по делу и не будет препятствовать судам, включая суды апелляционной, кассационной и надзорной инстанций, разрешить данное дело по существу.

Тем не менее представители оппозиционных партий, зачастую страдающих от нарушений на выборах, не видят больших плюсов от ведения данного закона и не считают, что он улучшит положение оппозиционных партий и кандидатов.

«Если брать формальную сторону вопроса, то подобный законопроект является правильным. Но ничего хорошего для оппозиции я в этом не вижу. На практике это может обернуться против оппозиционных партий и их кандидатов, потому что суды сегодня в 99,9 процента случаев выносят решения в пользу партии власти, вынося чисто политический, а не юридический приговор», – пояснил «НИ» депутат от КПРФ Вадим Соловьев. По утверждению депутата, существующая норма фактически не давала возможности лишить мандата оппозиционного кандидата после выборов, а вот теперь власть, если захочет, с помощью судебного решения может попытаться это сделать.

Не слишком верят в эффективность предложенных мер и в партии «Яблоко». «Есть много других способов замотать судебный процесс. Суд всегда может сказать, что он считает недостаточными представленные доказательства. И если даже будет доказано, что был вброс «левых» бюллетеней, суд скажет, что это все равно не повлияло на распределение мандатов», – заявил «НИ» лидер «Яблока» Сергей Митрохин. При этом политик отметил, что отмена срока давности в принципе правильное решение, но это только «одна тысячная того, что надо сделать для проведения по- настоящему честных выборов». «Есть гораздо более важные вопросы, которые никто не ставит и не решает: о разделении уголовной ответственности за действия, влекущие фальсификацию, о том, что каждый избиратель должен иметь право ознакомиться с журналом регистрации со своей графой, о прозрачности избирательных урн. Поэтому никаких радикальных перемен от введения этих косметических норм ждать не приходится», – уверен политик.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter