Posted 25 июля 2010,, 20:00

Published 25 июля 2010,, 20:00

Modified 8 марта, 07:05

Updated 8 марта, 07:05

Депутат Госдумы Михаил Ненашев

Депутат Госдумы Михаил Ненашев

25 июля 2010, 20:00
На финише весенне-летней парламентской сессии депутаты приняли закон, устанавливающий в России новую памятную дату: «2 сентября – День окончания Второй мировой войны (1945 год)». А 25 июля президент РФ Дмитрий Медведев подписал федеральный закон «О внесении изменений в статью 11 Федерального закона «О днях воинской сла

– Михаил Петрович, ваша законодательная инициатива, прозвучавшая на пленарном заседании еще в декабре прошлого года о внесении 2 сентября в перечень «дней воинской славы и памятных дат России», наконец-то приобрела силу закона. Но почему 2 сентября? Как известно, в советские времена День победы над Японией отмечался 3 сентября.

– Действительно, указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 сентября 1945 года 3 сентября был объявлен праздником – Днем победы над Японией. Этот указ и в наши дни не утратил юридической силы, но именно потому и вызывал недоумение тот факт, что из официального календаря знаменательных исторических дат День победы над Японией был исключен и фактически игнорировался. Это вызывало обиду ветеранов, которые участвовали в боевых действиях в Азиатско-Тихоокеанском регионе. День победы над Японией – это не только отдельная тема в учебнике по истории, не только повод для традиционной встречи ветеранов, чтобы воздать должное их подвигу. Это еще и предостережение нам, чтобы мы не повторяли тех ошибок, которые у нас кочуют из века в век. Это праздник, который приобщает нас к историческим корням, укрепляет авторитет и значимость России на международной арене. Почему 2 сентября? Именно в этот день в 1945 году Япония подписала Акт о безоговорочной капитуляции. Японский милитаризм признал свое поражение и расписался в этом на документе, который скрепили своими подписями представители США и СССР. Тем самым была поставлена последняя точка во Второй мировой войне. К сожалению, при формулировании самой даты в процессе принятия закона не все получилось, как должно быть по справедливости в отношении этого величайшего события в нашей и мировой истории.

– Действительно, соответствующий законопроект был внесен в Госдуму еще 13 октября 1997 года и все эти 13 лет пылился без движения…

– Почему без движения? Он был принят Госдумой и одобрен Советом Федерации, но тогдашний президент России 30 октября 1998 года его отклонил. Соответствующие законопроекты и после этого неоднократно вносились в Госдуму, но отклонялись по формальным основаниям.

– В СМИ в свое время был предан гласности документ за подписью одного из ныне действующих заместителей председателя правительства России, где в качестве причины отвергающей законопроект, сообщалось, что «победа над милитаристской Японией была достигнута с использованием одним из участников коалиции оружия массового уничтожения, в применении которого не было необходимости». В народе в таких ситуациях говорят: валить с больной головы на здоровую…

– Вот и депутаты вполне справедливо считают, что нет никакой связи между применением США атомной бомбы и победой нашей страны в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Наше государство такого оружия не использовало, согласие на его применение не давало, в зоне действий советских войск оно не применялось и влияния на победу нашей армии и флота не оказало. Наоборот, вступление России в войну с Японией ускорило ее капитуляцию и окончание Второй мировой войны. Маньчжурская стратегическая наступательная операция – одно из самых блестящих сражений Второй мировой войны. В результате этой двадцатипятидневной операции была разгромлена самая сильная группировка войск Японии – миллионная Квантунская армия. Полностью освобождены Маньчжурия, Ляодунский полуостров, Северо-Восточный Китай, южная часть Сахалина, Курильские острова и северная часть Кореи по 38-ю параллель. Известный исследователь тех событий, участник советско-японской войны, доктор исторических наук генерал армии Махмут Ахметович Гареев пишет, что Япония даже после атомной бомбардировки американцами Хиросимы и Нагасаки была намерена продолжать войну, перебросив Квантунскую армию на Японские острова. Успешное проведение Маньчжурской наступательной операции предотвратило огромные жертвы. Наша победа на Дальнем Востоке в 1945 году смыла горечь поражений Русско-японской войны 1904–1905 годов и вернула России ее исконные земли – Курильские острова и часть Сахалина.За победу над Японией нам пришлось заплатить высокую цену. Только во время Маньчжурской операции против Квантунской армии наши войска потеряли свыше 36 тысяч солдат и офицеров убитыми. За отвагу и мужество при разгроме Квантунской армии сотни тысяч воинов награждены орденами. Медалью «За победу над Японией» награждено около двух миллионов солдат и офицеров.

– Получается, медаль «За победу над Японией» есть, а Дня победы над Японией не было.

– Получается так.

– Как относитесь к тому, что парламент Японии одобрил законопроект, в котором объявил четыре российских острова Южно-Курильской гряды: Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи – «оккупированными территориями» и призвал к их скорейшему возвращению?

– Это свидетельствует о росте милитаристских настроений, как в части японского общества, так и в определенных политических силах Страны восходящего солнца. История четко свидетельствует: Япония была страной-агрессором, которая потерпела во Второй мировой войне поражение и 2 сентября 1945 года подписала Акт о капитуляции. На его основании было временно приостановлено существование Японии в качестве суверенного государства и субъекта международного права, международных и межгосударственных отношений. Единственные действующие и юридически обязывающие международно-правовые документы – это решения держав в Ялте, Потсдаме, Сан-Фpанциско. В соответствии с ялтинскими документами все Курилы и остров Сахалин возвращались России навсегда.

– В полемике о компромиссном решении «северных территорий» нередко ссылаются на советско-японскую декларацию 1956 года. В чем ее суть?

– Она была подписана 19 октября 1956 года и зафиксировала готовность нашего государства передать Японии острова Хабомаи и Шикотан, но только после заключения мирного договора. В ней речь идет не о «возвращении», а о «передаче», то есть о готовности распорядиться в качестве доброй воли частью своей территории, что не создает прецедента ревизии итогов войны. Все ее пункты фактически являются протоколом о намерениях, выполнение которых зависит от определенных условий. Подписание советско-японской декларации, по замыслу Никиты Хрущева, должно было удержать Японию от заключения договора о военном сотрудничестве с США. Однако такой договор был подписан 19 января 1960 года и закрепил бессрочное пребывание американских вооруженных сил на японской территории. Уже 27 января 1960 года советское правительство в меморандуме объявило об изменении обстоятельств и подчеркнуло: «только при условии вывода всех иностранных войск с территории Японии и подписания мирного договора между Советским Союзом и Японией острова Хабомаи и Шикотан будут переданы Японии».

– И все-таки в СМИ время от времени появляется информация о том, что определенные силы пытаются выработать некое кулуарное решение, связанное с возможной передачей российских островов Японии...

– Да, есть такие опасения. К сожалению, еще не исчезли из властных и политических структур сторонники «возвращения» островов Японии. Многие при этом не совсем понимают: сам спор по этому поводу подрывает итоги Второй мировой войны и открывает возможность в международном масштабе аннулирования существующего территориального статус-кво. Напоминаю особо забывчивым: по итогам 1945 года Эльзас и Лотарингия стали частью Франции, хотя в течение столетия в разное время входили в Германию; Силезия передана Польше, хотя 400 лет была частью Пруссии, Додеканезские острова отошли Греции, хотя много десятилетий являлись территорией Италии. Решения Ялты и Потсдама находятся в одном пакете и являются основой послевоенной архитектуры международного существования и безопасности. Россия, выступив в союзе с теми, кто защитил мир от агрессии японского милитаризма, лишь вернула свои исконно русские территории. Как говорится, чужой земли нам не надо, но и русской ни пяди не отдадим!

"