Posted 25 июля 2007,, 20:00

Published 25 июля 2007,, 20:00

Modified 8 марта, 08:28

Updated 8 марта, 08:28

…И оперный певец из Армении

…И оперный певец из Армении

25 июля 2007, 20:00
Вчера Федеральная миграционная служба отчиталась перед журналистами о ходе переселения соотечественников из-за рубежа. Власти намеревались переселить в Россию 300 тыс. квалифицированных специалистов, однако пока что в нашу страну переехало только 10 семей. По мнению экспертов, для преодоления демографического кризиса –

Программа по переселению соотечественников начала действовать в июне прошлого года, когда соответствующий указ подписал президент Путин. Вчера начальник управления по делам соотечественников Федеральной миграционной службы (ФМС) Евгений Маняткин сообщил, что первый год действия программы ушел, главным образом, на составление планов и «создание правового поля». Чиновники ожидают, что к 2012 году в Россию из стран СНГ переедут 300 тыс. квалифицированных специалистов с семьями. Однако пока что в нашу страну по этой программе переехали лишь 10 семей, которые сейчас размещены в центре временного проживания в Калининградской области. Впрочем, Евгений Маняткин убежден, что уже в августе количество переехавших семей будет исчисляться сотнями.

Переселенцев будут принимать 11 регионов – Приморский, Хабаровский и Красноярский края и Калининградская, Амурская, Тюменская, Иркутская, Тверская, Калужская, Тамбовская и Липецкая области. Формально переселенец может сам выбрать, куда он хочет ехать, но последнее слово остается за региональной администрацией. В пограничных регионах, которые отнесли к категории «А», специалисту дадут 60 тыс. рублей подъемных плюс по 20 тыс. рублей на каждого из членов семьи. «Кто выберет приграничный регион, тот молодец», – прокомментировал г-н Маняткин.

Малозаселенные регионы, например Красноярский край, отнесены к категории «Б». Там размер «подъемных» составит 40 тыс. рублей на специалиста и по 15 тыс. рублей на члена семьи. Наконец, желающие переехать в регионы категории «В» (к ним относятся несколько областей в европейской части страны) подъемных вообще не получат. Помимо этих денег государство оплачивает переселенцам дорогу (купе в поезде, билет эконом-класса на самолет, билет второго класса на корабль), перевозку 5 тонн вещей (семьям больше трех человек – 10 тонн) и часть аренды жилья. В дальнейшем репатрианты смогут воспользоваться ипотечным кредитом с частичной компенсацией от государства.

В ФМС утверждают, что каждый человек едет на конкретное рабочее место – учителя, врача, строителя, сельхозрабочего. Правда, вчера стало известно, что среди переехавших в Калининградскую область есть один оперный певец из Армении. Стать участниками программы смогут бывшие граждане СССР, которые владеют русским языком и могут подтвердить свои профессиональные навыки. Особо ценным специалистам незнание русского языка обещают простить в обмен на обязательство выучить его в ускоренном порядке в России. Чиновники обещают, что срок рассмотрения анкет в российских консульствах составит не более трех месяцев. Приоритетными направлениями объявлены Украина, Молдавия, Казахстан и Узбекистан.

Эксперты программу поддерживают, однако называют количество переселенцев в 300 тыс. недостаточным и сомневаются, что людей удастся удержать на тех территориях, куда их поселят. Заведующая лабораторией миграции Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН Жанна Зайончковская сообщила «НИ», что потребность России в мигрантах до 2020 года составит не менее 10 млн. человек, то есть около миллиона в год, причем «это только те, кто будут работать, потому что еще бывают нетрудоспособные родственники». Председатель комитета «Гражданская инициатива» Светлана Ганнушкина, с которой пообщались «НИ», в свою очередь, похвалила власти за то, что они «наконец, вспомнили, что у нас демографический кризис и нам нужны мигранты, которых надо привлекать и поддерживать». В то же время, по словам правозащитницы, если человека переселить в неблагоприятные для жизни места, то «он вас надует: поедет туда, куда ему сказали, возьмет эти подъемные, а потом найдет способ оттуда выехать».

РОССИЯНЕ ПЕРЕСТАЛИ БОЯТЬСЯ НАЦИОНАЛИЗМА

По данным представленных вчера результатов опроса «Левада-Центра», более половины россиян (59%) не заметили за последнее время усиления проявлений национализма. Опасается столкновений на межнациональной почве каждый второй (50%), однако менее четверти россиян (22%) считают возможными такие столкновения в населенном пункте, где они проживают. Комментируя недавние столкновения на межнациональной почве в Ставрополе и Москве, 41% респондентов усмотрели в этом «подрывную деятельность сил, заинтересованных в дестабилизации обстановки в стране», по мнению 30%, драки произошли спонтанно. Главными причинами национализма в России названы «плохие условия жизни» (31%), «вызывающее поведение представителей национальных меньшинств (30%), бездействие властей (12%) и «национальные предрассудки русского населения» (8%). Всего было опрошено 1600 человек.

Михаил СОЛОДОВНИКОВ

"