Рус
Eng

Канада, США, Япония и Британия откажутся закупать российское золото

Канада, США, Япония и Британия откажутся закупать российское золото
Канада, США, Япония и Британия откажутся закупать российское золото
26 июня, 11:19Политика
США, Канада, Япония и Великобритания собираются запретить импорт золота из РФ. При этом на уже закупленный российский драгмет этот запрет действовать не будет. Санкции будут согласованы перед саммитом «Большой семерки» в Германии.

- С учетом центральной роли Лондона в международной торговле золотом и параллельных действий США, Японии и Канады, эта мера будет иметь глобальный охват, исключив этот товар из регулируемых международных рынков, - подтвердили в канцелярии британского премьера Бориса Джонсона.

В 2021 году объем экспорта золота из РФ составил £12,6 млрд ($15,5 млрд). Объем российского импорта, попавшего под британские санкции, равнялся £13,5 млрд ($16,5 млрд). Джонсон уверен, что новый запрет напрямую ударит «по российским олигархам и нанесет удар в самое сердце военной машины Путина».

Ранее швейцарские компании отыскали возможность покупать российское золото в обход западных санкций - драгоценный металл поступает в страну через Великобританию. Однако теперь, очевидно, эта возможность будет заблокирована.

Напомним, что заняться русским золотом предложил представитель Дании на закрытой встрече послов стран Евросоюза. Золото - ключевой актив Банка России, который лишился доступа к значительной части своих международных резервов из-за санкций Евросоюза, США, Великобритании и ряда других стран. Наибольшая доля активов Центробанка хранится в виде золота в хранилище ЦБ - 21,5% по состоянию на 1 января 2022 года.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter