Рус
Eng

Флаги Польши сняли с мемориальных комплексов в Катыни и Медном

Флаги Польши сняли с мемориальных комплексов в Катыни и Медном

Флаги Польши сняли с мемориальных комплексов в Катыни и Медном

26 июня, 12:36
Политика
Фото: news244.ru
Варшава обратился за разъяснениями к Москве после снятия флага Польши с мемориального комплекса в Катыни, где похоронены более 4 000 польских военнопленных офицеров, расстрелянных НКВД в 1940 году. В МИД Польши считают подобные действия «неприемлемыми».

По утверждению мэра Смоленска Андрея Борисова, на которого ссылается «Коммерсантъ», флаги с мемориала распорядилось снять Министерство культуры РФ.

Как сообщил ТАСС, консул Польши в Смоленске побывал на кладбище в Катыни и подтвердил снятие флага с мемориала.

В интервью «Польскому радио 24» заместитель министра иностранных дел республики Марчин Пшидач подчеркнул, что «никакие объяснения российской стороны не принимаются».

По словам директора музея современной истории России Ирины Великановой, флаг был убран из-за враждебной политики официальной Варшавы по отношению к России.

В Москве считают, что поляки заслужили такого отношения к себе – они продолжают сносит памятники советским воинам-освободителям, «позволяют хамские выходки» в отношении российских дипломатов и непозволительные грубые высказывания по поводу русской культуры и всего русского.

Великанова напомнила о том, что в Межправительственном соглашении РФ и Республики Польша от 1994 года вопрос размещения государственного флага Польши на мемориальных комплексах «Катынь» и «Медное» не оговаривается. Таким образом, подчеркнула директор музея, «юридических оснований для размещения польского флага нет».

Тем временем, пишет ТАСС, музей не снимает с себя ответственности по уходу за территорией, где размещены польские захоронения в соответствии с межправительственным соглашением.

Флаги Польши также сняли в мемориальном комплексе в Медном, что в Тверской области.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter