Рус
Eng
Капитолий в Нижних Мневниках

Капитолий в Нижних Мневниках

26 июня 2015, 00:00
Политика
Сергей ЕЖОВ
В среду в Совете Федерации завершилось неформальное голосование за наиболее привлекательный проект Парламентского центра. Как сообщила спикер верхней палаты Валентина Матвиенко, с результатом в 34% победил макет, напоминающий здание, в котором располагается Конгресс США.

Всего в голосовании за проект приняли участие несколько сотен человек – как члены Совфеда, так и работники аппарата. На суд верхней палаты было представлено три варианта, которые раньше были отобраны в Госдуме после рассмотрения всех заявок. В результате большинство голосов набрал макет архитектурной мастерской «Евгений Герасимов и партнеры».

Данный проект напоминает вашингтонский Капитолий. Это признала и спикер Матвиенко. Впрочем, по словам руководителя мастерской Ивана Минниева, в проекте объединены традиции русской классики. «Наши здания монументальны, но компактны, – пояснил он. – Перед основным фасадом запланирован ландшафтный парк с фонтанами в лучших традициях Петергофа и Стрельны». По мнению же спикера Совфеда, победивший проект, несмотря на то, что является «замечательным», все же нуждается в доработке, так как не отвечает всем требованиям парламентариев.

Как ранее сообщал Владимир Ресин, председатель комиссии по строительству предназначенных для размещения Парламентского центра зданий и сооружений, возведение центра в московском районе Нижние Мневники начнется в 2016 году, а его сдача в эксплуатацию запланирована на 2019 год.

Критики переезда, в том числе и из депутатского корпуса, указывают на неизбежность значительных бюджетных затрат – создание центра может обойтись приблизительно в 1,5 млрд. долларов. Однако Валентина Матвиенко уверена, что строительство практически не потребует дополнительного федерального финансирования, так как средств, вырученных за продажу зданий, которые занимают в центре Москвы Госдума и Совет Федерации, будет достаточно.

Есть у идеи строительства единого Парламентского центра и еще один возможный негативный фактор – экологический. Мневниковская пойма располагается в удобной излучине Москвы-реки. Сейчас там пустыри и свалки, но вообще-то это особо охраняемая природная территория, обращает внимание лидер «Яблока» Сергей Митрохин. Активисты его партии даже проводили акцию протеста под лозунгом «Нужны парки, а не дворцы для депутатов».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter