Рус
Eng

Картам выпал шанс

Картам выпал шанс
Новость

26 июня 2014, 00:00
Минфин РФ опубликовал проект постановления, согласно которому Visa и MasterCard освободят от обеспечительных взносов до получения ими статуса национально значимых платежных систем. Норма о взносах ранее была введена в рамках создания национальной платежной системы РФ. Однако власти поставили перед зарубежными платежным

Напомним, что правительство России пошло на введение обеспечительного взноса в отношении Visa и MasterCard после того, как в марте текущего года они прекратили обслуживать карты ряда российских банков из-за ввода санкций со стороны США. После данного инцидента российские законодатели приняли законопроект, обязывающий зарубежные платежные системы ежеквартально вносить обеспечительные взносы на специальный счет в Банк России в размере 25% от среднедневного оборота. В ответ Visa и MasterCard заявили о чрезмерности выставленных требований, причем Visa даже пригрозила свернуть свою деятельность в России. По подсчетам, обеспечительный взнос обошелся бы MasterCard в 1 млрд. долларов США, а Visa – в 2 млрд. Это превосходит прибыль компаний, получаемую ими на российском рынке.

Согласившись с аргументами западных платежных компаний, власти решили регулировать сумму взноса отдельными постановлениями правительства, а также отсрочить взимание платежей. По словам заместителя министра финансов РФ Алексея Моисеева, окончательная дата перечисления операторами платежных систем обеспечительного взноса будет определена после проведения консультации с представителями платежных систем и Банком России. По данным ЦБ, взнос будет введен с октября 2014 года.

Впрочем, правительство в качестве одного из вариантов предлагает зарубежным компаниям вообще ничего не платить, если они найдут партнера в России, имеющего статус системно значимой платежной системы, с помощью которого полностью переведут процессинг в РФ. Послабления властей вполне объяснимы, поскольку отказ международных корпораций от российского рынка станет ударом для потребителей, так как в настоящий момент на территории страны в обращении находится около 217 млн. пластиковых карт, 95% из которых приходятся на зарубежные платежные системы.

Как рассказал «НИ» директор Банковского института НИУ ВШЭ Василий Солодков, для того чтобы избежать уплаты обеспечительных взносов, Visa и MasterCard должны фактически создать процессинговый центр в России. «Этот вопрос довольно сомнителен с точки зрения эффективности – издержки высокие, а выгоды отсутствуют как таковые. Кроме того, все операции по доллару проходят через клиринговые системы США, так как эта валюта находится под американской юрисдикцией. С этой точки зрения обеспечить условия, выдвинутые российским правительством, невозможно», – пояснил он.

По мнению эксперта, вполне можно представить ситуацию, когда Visa и MasterCard откажутся работать в России на поставленных им условиях. «В этом случае держатели карт зарубежных платежных систем либо совсем не смогут осуществлять безналичные платежи за рубежом, либо смогут это сделать за совершенно дурную комиссию», – полагает г-н Солодков. По его мнению, если Visa и MasterCard перестанут работать в России, то и наши платежные карты не смогут работать за рубежом по принципу «как вы к людям, так и люди к вам».

В то же время, по мнению преподавателя Института экономики естественных монополий РАНХиГС Владислава Гинько, вероятность ухода Visa и MasterCard c российского рынка близка к нулю. Другой вопрос, что развертывание национальной системы платежных карт может привести к перераспределению рынка в пользу российской системы. В такой ситуации какие-то игроки могут потерять значительную долю на российском рынке и предпочесть свернуть работу.

«Очевидно одно – незаменимых игроков на этом рынке нет, а все определяет конкурентная борьба. Пока НСПК (Национальная система платежных карт. – «НИ») только разворачивается, существующие игроки будут пытаться улучшить возможности работы на рынке, однако добровольно покидать рынок, который приносит им прибыль, они не будут. Дело в том, что уход из пятой по величине экономики мира после многих лет работы для любой компании может нести репутационные и финансовые риски», – пояснил «НИ» г-н Гинько.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter