Рус
Eng
Открытый канал связи

Открытый канал связи

26 июня 2014, 00:00
Политика
АРИНА РАКСИНА, Вена
В свете текущей геополитической ситуации России и Западу крайне необходимо поддерживать открытый канал связи для ведения конструктивного диалога. Об этом заявил федеральный президент Австрии Хайнц Фишер, принимая во вторник в венском дворце Хофбург президента РФ. Именно обсуждение позиций России и Запада и поиск компро

Визит Владимира Путина в Вену планировался давно – еще весной, но был подтвержден только в начале июня после поездки президента РФ в Нормандию на празднование 70-летия высадки союзных войск. В Европе визит тем не менее вызвал серьезную критику. Так, общественное движение Euromaidan Wache Berlin организовало протестный митинг перед зданием резиденции австрийского президента. Активисты призвали жителей Вены выйти на улицу и выступить против политики Путина. Проукраинские митингующие встречали российского президента по всему маршруту визита – от Хофбурга и торгово-промышленной палаты Вены до памятника советским воинам.

Еще до официального прибытия президента России на родину Моцарта был подписан хотя и не приуроченный непосредственно к рабочей встрече, но ставший одним из ключевых соглашений дня договор между «Газпромом» и австрийской компанией OMV о создании совместной компании для реализации проекта «Южный поток» на территории Австрии. Планируется, что первые поставки газа по «Южному потоку» в Австрию начнутся уже в конце 2016 – начале 2017 года и за год полностью выйдут на максимум производственных мощностей. Подписанный главой «Газпрома» Алексеем Миллером документ предполагает строительство порядка 50 км трубопровода по территории Австрии с конечным пунктом в Баумгартене и пропускной способностью в 30–32 млрд. кубометров в год.

Отвечая на вопросы журналистов, скажется ли подписание этого соглашения на газовых переговорах с Украиной, г-н Миллер ответил, что позиция «Газпрома» неизменна – по долгам необходимо платить. «Наша позиция очень проста: мы не можем допустить, чтобы переговоры привели к тому, что задолженность украинской стороны перед Россией все время нарастала», – подчеркнул он. Напомним, в настоящий момент она составляет 1,451 млрд. долларов за период с ноября по декабрь 2013 года.

Позже президент России, выступая на пресс-конференции, отметил, что ни в коем случае не нужно считать, что развитие «Южного потока» направленно против какой-либо страны. И недовольство США успешным разворачиванием проекта и попытки ему помешать, по его словам, являются следствием конкурентной борьбы. «Они сами хотят поставлять газ на европейский рынок. Но уверяю вас, что он будет не дешевле российского. Трубный газ всегда дешевле, чем сжиженный газ. Сланцевый газ надо добыть, его надо превратить в жидкое состояние, перевезти через океан, регазифицировать. Это большие деньги. Это точно дороже, чем наш трубный газ», – подчеркнул Владимир Путин.

Австрийский президент после переговоров отметил, что хотя в позициях России и Австрии есть разногласия, во многом страны согласны относительно дальнейшего развития событий на Украине. По убеждению глав обоих государств, семь дней перемирия, объявленного президентом Украины Петром Порошенко, недостаточно. Конечно, сам факт перемирия уже является позитивным сигналом, но, как подчеркнул Владимир Путин, «просто объявить о перемирии недостаточно, нужно начать субстантивные переговоры». По его словам, люди на востоке Украины должны увидеть, как будут гарантированы их законные интересы – только в этом случае есть вероятность успеха. А Россия в свою очередь готова создать условия для мирного процесса переговоров.

При этом, как подчеркнул Хайнц Фишер, Австрия, как и ЕС, категорически не согласна с «аннексией Крыма». Одновременно он подчеркнул, что санкции не могут принести кому бы то ни было выгоду. Скорее в настоящий момент они воспринимаются как довод, который применяется, когда не работают другие методы. «Лучше другим каким-то способом сближаться друг с другом: посредством переговоров искать хорошие решения», – сказал г-н Фишер.

Довольно нейтральная позиция Австрии по украинскому вопросу может быть объяснена экономическими мотивами. Внешнеторговый оборот между двумя странами по итогам 2013 года превысил 5 млрд. долларов. Российский экспорт в Австрию составил 1,3 млрд. долларов, а импорт из Австрии – 3,8 млрд. долларов. Прямые инвестиции австрийского бизнеса в российскую экономику составили 7,5 млрд. долларов, при этом на территории России зарегистрировано свыше 1200 австрийских фирм и работает порядка 500 компаний с участием австрийского капитала. Об этом говорилось на встрече Владимира Путина с представителями деловых кругов Австрии в здании Торгово-экономической палаты Вены. Глава российского государства подчеркнул, что руководство РФ благодарно австрийским предпринимателям за годы совместной работы и сделает все для обеспечения их успешной работы в России.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter