Рус
Eng

Евросоюз отменяет «Зеленые карты» для машин с российскими номерами

Евросоюз отменяет «Зеленые карты» для машин с российскими номерами
Евросоюз отменяет «Зеленые карты» для машин с российскими номерами
26 мая, 11:52ПолитикаФото: Соцсети
С 1 июня 2023 года почти во всех странах Европы прекратят действовать международные полисы, выданные для автомобилей с российскими номерами

Иван Зубов

Очередную неприятную информацию о западных санкциях в отношении россиян сообщает сетевое издание «Авторевю». Она коснется только тех граждан России, кто рассчитывает отправится в Европу на собственном автомобиле с российскими номерами. Оказывается, что многие страны континента уже расторгли с нашей страной двусторонние соглашения об обоюдном признании «Зеленых карт» - международных полисов страхования автогражданской ответственности, которые действуют в 48 странах, и в том числе – с 2009 года и в России. У 1 июня следующего, 2023 года все «Зеленые карты» (Green Card), выданные в нашей стране прекратят свое действие во всех странах Евросоюза и в Швейцарии, ну и, соответственно, в России станут бесполезными такие же полисы, выданные европейцам. Кстати, Украина расторгла это соглашение с Россией еще в марте.

Издание напоминает также, что «Зеленые карты», выданные в России, по-прежнему будут действительны в Белоруссии, Азербайджане, странах бывшей Югославии, а также в Израиле, Иране, Марокко, Иране, Израиле, Тунисе и Турции. Пока же граждане нашей страны, въезжающие в европейские страны будут покупать полисы ОСАГО, действующие только там. Правда, по утверждению издания, в некоторых странах «Зеленую карту» на российские машины оформить все-таки будет можно, но в несколько раз дороже, чем сегодня.

Блогер Никита Небылицин, живущий в Испании, сетует:

«Это плохо для тех, кто путешествует на машинах и мотоциклах. Где теперь на российские машины брать страховки, когда едешь заграницу непонятно. А совсем это паршиво для тех, у кого уже техника на российских номерах в Европе, что им теперь делать ума не приложу. Потому что купить, например, во Франции страховку на российскую машину невозможно. Кто-то и где-то, как пишет «Авторевю», вроде бы российские машины в Европе страхует. Но я с таким, если честно, ни разу не сталкивался…»

Пока же со страховками более или менее все нормально: на границах со странами Балтии и Польши их можно купить свободно, как и прежде.

Кроме того, в комментариях сами страховщики пишут: «Мы продаём черногорские «Зеленые карты» по всей Европе. Есть агент даже в Испании. Когда наши перестанут действовать, начнем продавать литовские…»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter