Рус
Eng
«А кто бы сомневался...» Зачем Сергей Собянин идет на выборы мэра Москвы

«А кто бы сомневался...» Зачем Сергей Собянин идет на выборы мэра Москвы

26 мая 2018, 19:57ПолитикаНаталья Сейбиль
Сегодня Сергей Собянин объявил, что выдвигает свою кандидатуру на выборах в мэры Москвы, которые состоятся в сентябре 2018 года. «НИ» опросили известных политологов: зачем ему это нужно?

Аббас Галлямов, политолог:

Политики - люди амбициозные, а должность мэра Москвы - одна из самых важных в стране. Ничего удивительного в том, что Собянин хочет занимать ее как можно дольше, нет. Он - нормальный политик, ему кажется, что без него Москве будет хуже, чем с ним. Прельщает и чувство власти, огромный аппарат подчиненных, ведь все они постоянно кивают тебе и говорят, как ты гениален. Все это даёт ощущение собственной значимости. Мало кто может перед этим устоять.

Юлий Нисневич, политолог, профессор:

А кто бы в этом сомневался? Его на эту должность поставили, она его устраивает, ему комфортно. С одной стороны, никому дорожку не перебегает, а с другой стороны – при власти. Он, по-видимому, человек не очень публичный и мэр Москвы – должность высокая, но такая, при которой можно быть не особо публичным. А потом Москва – кусок богатый и жирный, даже пожертвовала деньги в федеральный бюджет, в Москве огромные финансовые потоки. Место тёплое, большие финансовые потоки, он уже приспособился, судя по его внешнему виду, чувствует себя комфортно. Почему бы не пойти на следующий срок? Тем более, что, наверное, и товарищи сказали – надо!

Ходили слухи, что он претендовал на премьерство. Но я думаю, что Собянин не такая компромиссная фигура как Медведев. За ним есть нефтяная Тюменская область, то есть, он менее компромиссная фигура. Слухов много разных ходило, но мы видим, что сейчас принято решение сохранять статус кво. В данном случае, оставить Собянина мэром Москвы – тоже статус кво.

Илья Гращенков, руководитель Центра развития региональной политики:

Собянин не стал премьер-министром и вообще не вошёл в состав нового правительства, логично, что тогда он продолжает свою мэрскую карьеру. Мэр Москвы у нас традиционно «второй человек в государстве», нет причин не хотеть остаться на этом посту, тем более, что за весь свой срок он решил те проблемы, которые доставляли наибольшие неудобства, например, коммуникации с горожанами. Мы видим, что Собянин более активно и свободно общается, сформировал достаточно большое количество площадок для этого общения – начиная со СМИ и кончая общественными проектами. Очевидно, что Собянин собирается продолжать программу реновации, которая сейчас одна из самых дорогих программ в России и по капитализации и капиталоёмкости одна из самых интересных. Это единственный проект, из которого можно сейчас извлечь прибыль в ситуации «денег нет, но вы держитесь!»

Кроме того, Собянин остаётся достаточно независимой фигурой – он не рядовой губернатор и не член правительства, даже, если бы он был премьер-министром, в сложившейся ситуации он был бы более зависим, потому что условия сложные, нужно делать экономический и технологический рывок, на который нет ни денег, ни понимания, как его делать. А тут Москва с привычно расширяющимся бюджетом, европейский город. Собянин может считать себя последним либералом, с подходом, при котором реализует политику в сфере культуры, в сфере экономической политики. Если не брать его какие-то амбиции сделать шаг выше, то остаться ещё на один срок мэром новой Москвы, которую он создаёт, наверное, логичный шаг.

Евгений Минченко, политолог, директор Международного института политической экспертизы:

Я думаю, что Собянин начал большую программу, которую необходимо довести до конца. Уровень популярности у него достаточно высокий, что бы не говорили там, он может быть подвергается критике на либеральных ресурсах, но по рейтингам у него всё очень неплохо. Это один из самых близких к Путину людей. И, то что он заявил о планах баллотироваться на встрече с общественностью, говорит о том, что имиджевая политика Собянина – это опора на москвичей. Он позиционирует себя как народного мэра.

Сергей Марков, политолог:

Странный вопрос, зачем Собянин идёт в мэры?

Он хочет оставаться большим начальником. Это – первое.

Второе. Он стремиться к самореализации. Широкий простор для самореализации - это быть руководителем большого города и воплощать собственные идеи в жизнь.

А в-третьих, я так понимаю, ему всё время хотелось совершать подвиги, сделать Москву современным городом и он практически уговорил Владимира Путина на программу реновации. Он строит огромный европейский мегаполис. Ему хочется продолжить то, что он начал делать.

Насколько велики его шансы? Есть ли альтернатива Собянину?

Его шансы достаточно велики. Большая часть населения Москвы лоялистское. У Собянина есть небольшая доля неприятия у средних классов, особенно в центре столицы, многие весьма недовольны его политикой. Поскольку у Собянина очень много врагов среди пятой колонны, то любой человек патриотических убеждений проголосует за него, вынужден голосовать за Собянина. Чем больше люди типа Навального выступают против Собянина, тем больше у него поддержка среди горожан. У него нет конкурентов. Реальные конкуренты могли быть внутри партии власти. Но там всё спокойненько поделено. У Собянина нет альтернативы и в этом виноваты американцы. Американцы виноваты. После того, как они начали гибридную войну против России, я не представляю себе, что должен сделать политик, поддерживающий Путина, чтобы народ голосовал против него. Любая содержательная критика властей не превращается в политику отрицания. Большинство граждан вынуждены сказать: Собянин это сделал плохо, тут неправильно поступил, этот проект провалил, это, это, это, это, но голосовать за него нужно, потому что он поддерживает Путина!

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter