Рус
Eng
Инаугурация Петра Порошенко состоится не позднее 10 июня

Инаугурация Петра Порошенко состоится не позднее 10 июня

26 мая 2014, 10:37
Политика
Инаугурация Петра Порошенко состоится не позднее 10 июня

По итогам обработки 40,6% протоколов, за Петра Порошенко на выборах президента Украины проголосовали 54,09% избирателей, а за его главного конкурента, экс-премьера Украины Юлию Тимошенко - 13,13%. Такие данные обнародовал сегодня Центризбирком Украины

8,49% избирателей проголосовали за Олега Ляшко, Анатолия Гриценко поддержали 5,47%, Сергея Тигипко - 5,09%. Националисты Дмитрий Ярош и Олег Тягнибок набрали примерно по проценту голосов, пишет INTERFAX.RU.

Досрочные выборы президента Украины состоялись накануне. Как писали ранее «НИ», явка избирателей достигла 40,41% по состоянию на 17.00 по московскому времени. Больше всего избирателей проголосовало в Ровенской области - 50,51%, меньше всего в Донецкой - 9,11%. Тем временем, в Киеве явка составила 31,13%., а в Винницкой и Львовской областях — 46,71 и 51,15% соответственно. В украинском посольстве в Москве проголосовали около 700 человек.

По итоговым данным ЦИК, явка на выборах превысила 60%.

О победе Порошенко в первом туре
свидетельствовали и результаты экзит-поллов, проведенных накануне вечером. В соответствии с ними, Порошенко набирает около 55% голосов.

Официальные итоги голосования, согласно законодательству Украины, ЦИК должен подвести по 4 июня включительно. Инаугурация Петра Порошенко может пройти в один из дней с 8 по 10 июня.

«Мы надеемся, что может быть (инаугурация) ориентировочно 8-10 июня», — приводит «Коммерсантъ» заявление директора юридического департамента Центрального штаба Петра Порошенко Романа Зварича.

Победу Порошенко признали его соперники в президентской гонке. Юлия Тимошенко заявила, что готова «помочь всем ветвям власти в Украине строить европейскую, сильную Украину, чтобы, наконец, провести референдум по членству Украины в НАТО и защитить Украину». Победу Порошенко также признали Тигипко, Ярош и кандидат от партии регионов Михаил Добкин.

С победой на выборах Порошенко поздравили президент Польши Бронислав Коморовский и генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд. О готовности работать с новым президентом Украины заявил президент США Барак Обама.

Сам предприниматель на пресс-конференции сообщил, что, как и обещал, сразу после инаугурации избавится от всех своих активов, а также заявил о намерении провести досрочные выборы в парламент. Свою победу он назвал «европейским выбором Украины».

Ю.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter