Рус
Eng
Добрались до «кошелька»

Добрались до «кошелька»
Новость

26 мая 2014, 00:00
В минувшую пятницу немалые силы сотрудников Следственного комитета РФ были брошены на обыски и допросы ближайших соратников оппозиционера Алексея Навального. Силовики пришли в квартиры муниципального депутата Москвы Константина Янкаускаса и руководителя столичного отделения «Партии Прогресса» Николая Ляскина. Обыски та

«Ко мне ломятся с обыском. Доброе утро», – написал 23 мая в 7 часов 45 минут в своем «Твиттере» муниципальный депутат московского района Зюзино Константин Янкаускас. Как сообщила его супруга Ольга Горелик, они отказались открывать дверь до тех пор, пока не прибудет адвокат. Также обыски прошли у родителей обоих супругов. По информации Горелик, изымались жесткие диски и ноутбуки.

Через некоторое время Константин Янкаускас оказался на допросе в СК, но отказался отвечать на вопросы. Аналогичную позицию занял и Николай Ляскин. К нему также пришли с обысками по месту фактического проживания, к родителям и родителям жены. Но в отличие от Янкаускаса, которому, во всяком случае пока, присвоили статус свидетеля, Ляскин оказался в роли подозреваемого. С него была взята подписка о невыезде.

В официальном пресс-релизе Следственный комитет заявил, что подозревает соратников Навального в нарушении порядка финансирования избирательной кампании и мошенничестве, совершенном организованной группой в особо крупном размере. Во время выборов мэра Москвы в 2013 году близкие знакомые кандидата Алексея Навального перечислили по одному миллиону рублей на его избирательный счет, а затем через сеть Интернет разместили обращение к пользователям с призывом о добровольном пополнении своих электронных кошельков с целью возмещения перечисленных денежных средств. «В результате в эти «электронные кошельки» поступило более 10 миллионов рублей, которые перечислили в том числе и анонимные пользователи», – говорится в опубликованном СКР документе. По версии ведомства, Ляскин, Янкасукас, а также предприниматель Владимир Ашурков собранные средства похитили. Отметим, в пресс-релизе СКР Янкаускас называется подозреваемым, но официально, по его словам, в отношении него дело не возбуждено.

Муниципальный депутат Константин Янкаускас в комментарии «НИ» выразил уверенность, что следователи предприняли попытку запугать его: «Как еще объяснить, что обыск проводится не только у меня, даже свидетеля, а не подозреваемого, но также у родителей и тещи с тестем? Только оказанием психологического давления. И еще стремлением очернить, создать вокруг негативный фон». По его заявлению, он отказался давать показания, «потому что не собираюсь участвовать в политических играх Следственного комитета». Вся кампания Навального была прозрачна и законна, самим следователям это прекрасно известно», – заключил Янкаускас.

«Мой обыск прошел относительно спокойно, а вот дома у родителей был беспредел, – рассказал Николай Ляскин. – Мою младшую беременную сестру хватали за руки, толкали». Он связал произошедшее с грядущими выборами в Мосгордуму, в которых собирается участвовать в качестве кандидата.

Леонид Волков, который во время предвыборной кампании Навального возглавлял его избирательный штаб, в своем блоге все доводы следствия опроверг: «Всю схему финансирования проверял избирком, нарушений не нашел». По его словам, каждый перечисленный сторонниками Навального рубль в итоге оказался на официальном счете кандидата.

Следственные действия производились в пятницу и в офисе компании «Яндекс.Деньги». Их подробности не раскрываются, но очевидно, что СКР интересовали операции по электронным кошелькам оппозиционеров.

Сам Алексей Навальный уверен, что руками следователей «партия власти» пытается бороться с неконтролируемыми ею интернет-пожертвованиями на протестную борьбу.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter