Posted 25 мая 2006,, 20:00

Published 25 мая 2006,, 20:00

Modified 8 марта, 02:26

Updated 8 марта, 02:26

Брендовая идея

Брендовая идея

25 мая 2006, 20:00
В следующем году в Госдуму смогут баллотироваться только партии. Выборы по одномандатным округам ликвидированы, и депутатами станут лишь члены списков партий-победительниц. Поэтому борьба за популярные у избирателей политические бренды развернулась уже сейчас и затронула все партии – от правящей «Единой России» до нахо
Сюжет
Выборы

По данным «Левада-Центра», сейчас в Госдуму проходят три партии – «Единая Россия» (за нее готовы проголосовать 51% от желающих участвовать в выборах), КПРФ (19%) и ЛДПР (11%). Блок «Яблоко» + СПС и движение «За достойную жизнь» Сергея Глазьева набирают по 3% голосов, партия «Родина» – 2%, Аграрная партия и Партия пенсионеров – по 1%. Руководитель группы «Меркатор» Дмитрий Орешкин заявил «НИ», что только ЛДПР невозможно отнять у Владимира Жириновского, потому что избиратели голосуют за него лично, а не за его партию. А если у других партий-лидеров сменится руководство, многие избиратели этого попросту не заметят.

«Медвежья» болезнь

Ожесточенная внутрипартийная борьба развернулась в «Единой России». Как рассказал «НИ» директор Центра политической информации Алексей Мухин, партию власти сейчас «трясет», потому что «ЕдРо» стоит перед выбором, «партией кого она будет». То ли партией уходящего президента Владимира Путина, то ли нового, на роль которого, по словам Алексея Мухина, выбран Дмитрий Медведев. Разница заключается в том, что Дмитрия Медведева, в отличие от Владимира Путина, поддерживают в Кремле далеко не все. Еще одним источником конфликтов являются региональные лидеры, влияние которых в нынешней «Единой России» минимально и которых это не устраивает. «Перед выборами будет торг», – говорит г-н Мухин, и, «если не срастется», главы регионов могут покинуть «Единую Россию» и создать свою партию, во главе которой станут губернаторы Эдуард Россель и Александр Хлопонин, а также президенты национальных республик Минтимер Шаймиев и Муртаза Рахимов.

Руководители «Единой России» о внутрипартийных конфликтах не говорят. Вице-спикер Госдумы «единоросс» Артур Чилингаров назвал «НИ» происходящее брожение «внутрипартийной дискуссией», которая «должна быть, потому что иначе партия будет неживой». По словам г-на Чилингарова, вопросы в региональных отделениях действительно есть, но ситуацию, когда какая-то внутрипартийная группа сместила бы нынешнее руководство «Единой России», депутат считает невозможной. Однако не видит ничего особенного в том, что под брендом «Единой России» могут попытаться пройти в Думу еще какие-то силы. «К партии власти всегда кто-то хочет пристроиться», – уверен он.

Кто под красным знаменем?

Если для «Единой России» внутрипартийный переворот выглядит гипотетическим, то КПРФ революционную попытку уже пережила. Летом 2004 года депутат Госдумы Геннадий Семигин одновременно с официальным съездом КПРФ провел свой, на который переманил часть делегатов и на котором объявил о смещении Геннадия Зюганова с поста лидера партии. Но большинство коммунистов пошло за Зюгановым, а Минюст признал съезд Семигина нелегитимным, и сейчас бывший коммунист-раскольник возглавляет партию «Патриоты России». Дмитрий Орешкин говорит, что влияние Зюганова в партии слабеет, потому что «он слишком кондовый», а в партии подросло «поколение 40–50-летних», которые «хотели бы Зюганова подвинуть и встать на его место» (Геннадию Андреевичу сейчас 62 года. – «НИ»). Тем более что на результат КПРФ на выборах партийные дрязги никак не повлияют. «Электорат у коммунистов дисциплинированный – какого утвердят генерального секретаря, за того и проголосуют», – уверен г-н Орешкин.

Один из руководителей московской организации КПРФ и лидер Молодежного левого фронта Илья Пономарев подтвердил «НИ», что от Геннадия Зюганова КПРФ «отчуждаема абсолютно», потому что «это бренд идеологический, а не личностный». И сейчас «доброжелатели в кавычках советуют Зюганова поменять, потому что он старый, свое отыграл и не может якобы никуда вести».

НБП и ФСБ

Бренды демократических партий сами по себе малопопулярны и, по мнению экспертов, на ближайших выборах шансов на успех не имеют. Зато бренд «Объединенной демократической партии», по прогнозам Дмитрия Орешкина, может набрать 10–12% голосов и пройти в Думу. Алексей Мухин говорит, что за этот бренд сейчас ведут борьбу три группировки – Народно-демократический союз Михаила Касьянова, связка «Яблоко» плюс СПС и Республиканская партия Владимира Рыжкова. Переговоры о создании новой единой демократической партии ведутся между этими лидерами уже два года, но дальше разговоров о том, что переговоры нужны, речь не идет.

Дмитрий Орешкин считает, что кремлевские политтехнологи могут воспользоваться нерасторопностью и несговорчивостью демократов и перехватить бренд новой объединенной демократической партии, чтобы «втюхать ее избирателю, как демократов без Чубайса и Явлинского». Не случайно лидер Демократической партии России Андрей Богданов заявляет, что его «путь объединения демократов» заключается в отказе от «бывших псевдодемократических лидеров – Касьянова, Немцова, Чубайса, Явлинского».

На противоположном фланге – у большевиков-революционеров – также неспокойно. У Национал-большевистской партии появился клон «НПБ без Лимонова», на сайте которого лидера национал-большевиков обвиняют в том, что он превратил партию в секту. Сам Эдуард Лимонов заявил «НИ», что люди из «НБП без Лимонова» имеют отношение «не к НБП, а к ФСБ», и «там нет ни одного даже бывшего члена НБП». Это самозванцы, которые «берут фамилии членов НБП и участвуют под ними в форумах в интернете, выдавая себя за нацболов».

Авангардов красной молодежи (АКМ) в России тоже два. И оба обещают бороться до последней капли крови за восстановление СССР. Вначале АКМ был молодежным крылом «Трудовой России» Виктора Анпилова, но два года назад лидер красной молодежи Сергей Удальцов от Виктора Анпилова ушел, а «Трудовая Россия» создала свой АКМ. Сергей Удальцов объяснил «НИ», что «Трудовая Россия» «застряла в прошлом», а в его АКМ в девять раз больше людей, чем в АКМ «трудороссов». С происками Кремля Сергей Удальцов раскол в АКМ не связывает, «это было бы слишком круто». В «Трудовой России» «НИ» рассказали другую версию событий: «Одни работали, а другие делали вид. Вот их и проводили».

Пенсионеры и гомосексуалисты

В российском обществе царит отвращение к политике, и на выборах люди «могут объединиться по чудным признакам», – не исключает Дмитрий Орешкин. Победителями могут стать «партия женщин, автомобилистов, пенсионеров. Сейчас людей легко развести на такие простые вещи». Партия пенсионеров уже едва не прошла в Госдуму на прошлых выборах, затем стала выигрывать одни за другими региональные выборы, а в Магадане победила даже «Единую Россию». А лидер пенсионеров депутат Госдумы Валерий Гартунг настолько осмелел, что покинул думскую фракцию «Единая Россия» и принялся критиковать правительство. И минувшей осенью лишился своей партии, так как внезапно выяснилось, что избран он был с нарушениями, а значит, руководил партией незаконно. Валерий Гартунг теперь говорит, что «Партия пенсионеров для политики стала тем же, чем ЮКОС для бизнеса». Дмитрий Орешкин, в свою очередь, полагает, что «партию у Гартунга отобрали хоть и не по-людски, но политически правильно». По мнению политолога, при хорошей рекламе пенсионеры имеют все шансы набрать 15% голосов и пройти в Думу.

Как на прошлых выборах возникший из трех малоизвестных партий блок «Родина» успешно прошел в Думу на антиолигархической и ксенофобской идее, так и к следующим выборам, по прогнозам Алексея Мухина, может появиться «патриотический фронт», возглавляемый «бывшими военными и генералами КГБ» и направленный против американской угрозы и выходцев с Кавказа и Средней Азии. Еще в политику могут войти представители сексуальных меньшинств. «Сейчас геи проявляют гиперактивность в политике. Не зря запрет гей-парада в Москве вызвал такие жаркие дискуссии». Впрочем, шансов быть куда-либо избранными и у представителей сексуальных меньшинств, в отличие от генералов КГБ, нет.

На минувшей неделе лидер народной партии Геннадий Гудков призвал создавать объединенную социал-демократическую партию («НИ» писали об этом 22 мая). Руководитель аналитического отдела ВЦИОМ Леонтий Бызов сообщил «НИ», что логичным представляется создание второй партии власти – левой. Потому что «Единая Россия» – это «правоцентристская партия», а «настроения людей становятся все более левогосударственническими, они хотят порядка и социальной справедливости». И если «эту партию поддержит Путин, она может набрать даже больше голосов, чем «Единая Россия».

"