Posted 25 мая 2005,, 20:00

Published 25 мая 2005,, 20:00

Modified 8 марта, 09:37

Updated 8 марта, 09:37

Асимметричный ответ

25 мая 2005, 20:00
«Тарифная» война между администрацией Волгограда и коммунальщиками, с одной стороны, и местными профсоюзами и левыми партиями, с другой, после громких акций протеста не только не пошла на спад, но обострилась. Но если в последние три месяца инициаторы скачка цен были в положении оборонявшихся – от них требовали отмены

После принятия Горсоветом скандального постановления о резком повышении тарифов почти в два раза профсоюзы и ряд партий развернули фронт борьбы против «антинародного постановления». «Новые Известия» уже писали о том, что для достижения своей цели оппозиционеры использовали самые разные методы – от проведения 20-тысячного митинга, который пыталась сорвать мэрия, до организации индивидуального пикетирования мест работы и жительства голосовавших за повышение тарифов депутатов. Общественная палата Волгограда жаловалась президенту Владимиру Путину, областная прокуратура обращалась в суды с требованием признать постановление горсовета незаконным.

Результат борьбы оказался прямо противоположным желаемому.

Компания «Волгоградские коммунальные системы», которая по договору с администрацией Волгограда арендует всю коммунальную инфраструктуру города-героя, обратилась в суд с иском против региональной службы по тарифам (РСТ). Коммунального монополиста не удовлетворил фонд оплаты труда, который РСТ сочла экономически обоснованным: средняя зарплата работников коммунальной сферы – 7258 рублей. Истцам этого показалось мало – они потребовали включить в тарифы всякие доплаты и премии работникам ЖКХ. Они дополнительно составят в сумме 128 млн. рублей, что даст действующим тарифам в среднем 11 % роста.

Как говорят специалисты региональной службы по тарифам, если судебные разбирательства закончатся для истца положительно, то РСТ будет вынуждена увеличить тарифы: по воде и стокам – на 14 % и 17% соответственно, по тепловой энергии – на 25%, по транспорту электроэнергии – на 7–28 %. «При установлении тарифов мы обязаны учитывать не только экономические интересы поставщика, но и платежеспособность потребителей, – заявил председатель региональной службы по тарифам Петр Секретов. – Население Волгограда еще не оправилось от взлетевших на 76% тарифов на жилищно-коммунальные услуги, а коммунальщикам уже и этого мало. Пожалуй, впервые в нашей практике мы сталкиваемся с такой социальной безответственностью».

Между тем волгоградцы фактически начали саботировать оплату услуг ЖКХ. По информации генерального директора ОАО «Информационно-вычислительный центр ЖКХ и ТЭК Волгограда» Андрея Горбатенко, на начало мая задолженность жителей города по оплате жилищно-коммунальных услуг составляет почти 355 млн. рублей. В начале 2005 года сбор средств с населения за услуги ЖКХ в Волгограде достигал 95–100%, в апреле он упал до 80%. Как сообщили «НИ» в пресс-службе мэрии Волгограда, резкий спад платежей привел к изменению финансовых показателей коммунальных предприятий и к дестабилизации их работы. Последствия для неплательщиков, заверили в мэрии, могут быть печальны: «Согласно закону, управляющая организация имеет право обратиться в суд с требованием о выселении жильцов после образования шестимесячной задолженности», – напомнил руководитель департамента ЖКХ и ТЭК администрации Волгограда Владимир Мамонтов. Тем временем в Волгограде назревает новая волна протестов.

"