Рус
Eng
CNN: Трамп планирует заключить ядерную сделку с РФ и КНР

CNN: Трамп планирует заключить ядерную сделку с РФ и КНР

26 апреля 2019, 09:34ПолитикаPhoto: .dp.ru
Администрация США уже "ведет интенсивные межведомственные переговоры". В Белом доме рассчитывают "обновить запылившийся договор" СНВ-3.

Администрация американского президента Дональда Трампа готовит проект договора по сокращению ядерного вооружения. По данным источников CNN, глава Белого дома хочет заключить "грандиозное ядерное соглашение с Россией и Китаем", которое для него может стать "знаковым достижением" во внешней политике, сообщает "Коммерсант".

По сообщению телеканала, администрация США уже "ведет интенсивные межведомственные переговоры", чтобы разработать варианты новой сделки, которая, как предполагается, придет на смену заключенному с Москвой договору о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-3), истекающему в 2021 году.

Как уточняют представители американской администрации, их цель состоит в том, чтобы "обновить запылившийся договор", а также повысить глобальную безопасность. "Президент хочет, чтобы мы взяли под контроль все это оружие. Мы должны ликвидировать как можно больше вооружений, мы должны стремиться уничтожить целые классы оружия",— сказал один из источников CNN.

Тем временем, Белый дом пока не составил график переговоров с Китаем и Россией и даже не поднимал вопрос заключения нового договора. Также американские власти не торопятся обсуждать продление СНВ-3.

Ранее посол России в США Анатолий Антонов заявил, что новое российское стратегическое оружие не подпадает под действие договора о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений СНВ-3. "Я просто хотел бы сказать, что это не является предметом договора", — отметил он, сообщает RT.

По словам посла, Москва не отказывается обсуждать с американскими властями свои новые ударные системы в рамках двустороннего диалога по стратегической стабильности.

"Мы ясно дали понять, что готовы обсуждать это в формате переговоров по стратегической стабильности", — заявил Антонов, отметив, что США не готовы возобновить эти переговоры.

В настоящее время по данным Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), у США на боевом дежурстве находится 1750 ядерных боеголовок, еще 2050 - на хранении. У России развернуто 1600 боеголовок и 2750 на хранении. Снято с боевого дежурства и находится в очереди на утилизацию 6450 ядерных зарядов США и 6850 у России.

Тем временем, глава Стратегического командования Вооруженных сил США генерал Джон Хайтен заявил о неспособности американских властей сбить российские ракеты. По этой причине он настаивает на продлении договора СНВ-3 с Москвой.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter