Рус
Eng
«Марш миллионов» не пойдет в Лужники: с разрешения или без, но только в центре

«Марш миллионов» не пойдет в Лужники: с разрешения или без, но только в центре
Новость

26 апреля, 08:50
«Марш миллионов» не пойдет в Лужники: с разрешения или без, но только в центре

Координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов, являющийся одним из организаторов «Марша миллионов», который оппозиция намерена провести 6 мая, заявил, что будет добиваться согласования площадки для акции в центре Москвы. Ранее мэрия предложила провести шествие по Фрунзенской набережной. Если столичные власти не пойдут на уступки, Удальцов допускает возможность проведения несанкционированной акции.

В эфире радиостанции «Эхо Москвы» лидер «Левого фронта» объявил о намерении продолжать дискуссию с мэрией. Он выразил уверенность в том, что в центре Москвы найдется место для проведения марша, несмотря на подготовку к параду 9 мая, на которую ссылаются власти. Удальцов заявил, что оппозицию устроит любая площадка в пределах Садового кольца. Вариант с «Лужниками» активисты акции считают неприемлемым.

Оппозиция собиралась провести «Марш миллионов» по Тверской улице от Триумфальной до Манежной площади с митингом на последней. Акция приурочена к инаугурации Владимира Путина, которая назначена на следующий день, 7 мая. «Мэрия предлагает перенести шествие на Фрунзенскую набережную и митинг в «Лужниках». Отказ мотивируют подготовкой к параду, — сообщил Удальцов в своем блоге в «Твиттере». — Мы не согласны, завтра получим официальный ответ, будем продолжать переговоры и настаивать на проведении в центре». Он пока не берется утверждать, что отказ согласовать Манежную имеет политическую подоплеку.

Если площадь в пределах Садового кольца демонстрантам не отдадут, Удальцов обещает провести голосование в Интернете и спросить людей, готовы ли они выйти на несанкционированную акцию. Однако он сам понимает нежелательность такого сценария. «Люди из регионов едут, несколько тысяч, не нужно, чтобы их хватали», - поясняет оппозиционер.

Ранее лидер «Левого фронта» говорил о привлечении к участию в московской акции жителей регионов, чтобы они «сломали стереотип о протестующих москвичах в норковых шубах и остальной России, которая за Путина». Он уверен, что количество людей на демонстрации 6 мая будет приближено к зимним рекордам (80-100 тысяч человек – так оппозиция оценила количество участников акций на Болотной площади 10 декабря и на проспекте Сахарова 24 декабря).

Как сообщает «Газета.Ru», глава столичного департамента региональной безопасности Алексей Майоров считает разумным начать шествие оппозиции от Лужников, а закончить мероприятие митингом под Андреевским мостом, где можно установить сцену. «Но мы будем обсуждать, еще есть время, - добавил чиновник. - 6 мая в центре будет генеральная репетиция парада, все будет в технике. Мы просто не успеем ничего убрать, привести в порядок, установить сцену». Майоров напомнил, что если обычные репетиции парада проходят по вечерам, то генеральная — в то же время, что и парад 9 Мая, то есть утром.

Тем временем партия «Справедливая Россия» объявила, что не намерена участвовать в акции 6 мая. «Мы знаем, что большинство россиян поддержали на выборах В. Путина. Это решение избирателей, они так проголосовали, с этим надо считаться», - приводит РБК слова лидера эсэров Сергей Миронов. Политик считает позицию организаторов запланированного митинга «политически наивной». Он также допускает возможность, что мероприятие организуется с целью «раскачать ситуацию».

Напомним, что ранее столичные власти разрешили оппозиции проведение митинга на Болотной площади 1 мая. По поводу этой акции Удальцов заявил: «Наша основная цель – «Марш миллиона», а шествие 1 мая расцениваем как своего рода подготовку к 6-му числу». Главным требованием первомайского мероприятия станут честные выборы, соблюдение прав человека и независимость судов, а также поддержка протестного движения по всей России, в том числе, в Астрахани, Нижнем Новгороде и других городах. «Марш миллионов», в свою очередь, должен пройти под лозунгами за честную легитимную власть, за политическую реформу и досрочные выборы парламента и президента.

В.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter