Posted 25 апреля 2006,, 20:00

Published 25 апреля 2006,, 20:00

Modified 8 марта, 09:18

Updated 8 марта, 09:18

А Центробанк можно в Сибирь

А Центробанк можно в Сибирь

25 апреля 2006, 20:00
Вчера в Москве прошло заседание «дискуссионного клуба», в ходе которого приглашенные политики и эксперты обсуждали плюсы и минусы переезда Конституционного суда (КС) в Санкт-Петербург, а также размышляли над вопросом о том, насколько целесообразно передать городу на Неве и другие столичные функции. Прозвучали и встречн

Напомним: 22 марта Госдума приняла в первом чтении законопроект о новом местопребывании КС. Обсудить этот вопрос вчера собрались видные политики и эксперты. Председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вадим Тюльпанов для начала объяснил, как родилась идея переезда КС в Северную столицу: «Дело в том, что здания Сената и Синода освободились, а управляющий делами администрации президента России Владимир Кожин, заявив, что средств на их содержание у государства нет, предложил передать здания коммерческим структурам. Это и подтолкнуло нас выступить с такой законодательной инициативой». Он убежден, что и для Москвы передислокация суда большой плюс. «Москва перегружена властью и бизнесом, – считает г-н Тюльпанов. – Столица задыхается от пробок, но это лишь часть проблемы, а главное, что другие города практически не развиваются». Далее г-н Тюльпанов предположил, что впоследствии у Москвы можно будет забрать еще какие-нибудь столичные функции и перевести некоторые госорганы, «Центробанк или Госдуму», в другие города России. «Например, в Нижний Новгород, Екатеринбург, Сибирь…» – размечтался он.

Большинству участников дискуссии эта идея пришлась по душе. Декан философского факультета Санкт-Петербургского государственного университета, член Совета Федерации Юрий Солонин уверен, что «Москва уже стала бичом России». «Такая концентрация ресурсов в столице – это просто уникальное явление», – говорит он. Поэтому сенатор считает переезд КС вполне естественным. «Концентрация власти и других полномочий парализуют друг друга, – продолжил он сгущать краски, после чего сделал неожиданный вывод: – ЦБ может спокойно перевезти свою контору в какой-нибудь третий-четвертый город России».

В ходе обсуждения выяснилось, что переезд никак не скажется на эффективности работы суда. Более того, депутат Госдумы от фракции «Единая Россия» Владимир Мединский убежден, что и о технологической сложности переезда говорить не приходиться, ведь КС переезжает «в самое большое помещение для судей во всем мире». Председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству «единоросс» Владимир Плигин рассказал о том, что парламентарии довольно часто предлагают свои законопроекты о переезде тех или иных органов власти. «Мы думали над проблемой переезда Верховного суда в Санкт-Петербург, – поделился он. – Однако поняли, что на данной стадии развития инфраструктуры России этот шаг будет связан с увеличением проблем для граждан. Тем не менее подобные вопросы могут рассматриваться по мере развития транспортных узлов Санкт-Петербурга».

По мнению депутата, Россия, занимающая столь большую территорию, не может развиваться «как страна моногорода». В борьбе за сохранение единства государства депутат предложил создавать «центры притяжения» все в той же Сибири, а также и на юге страны.

Ходом дискуссии оказался недоволен руководитель Центра социальной и экономической экспертизы «Общественное мнение» Григорий Добромелов: «А кто-нибудь поинтересовался, нужен ли Санкт-Петербургу и КС этот переезд?» На это г-н Тюльпанов ответил, что орган государственной власти обязан находиться там, где ему укажет законодатель. «Мы не обязаны спрашивать его», – категорично заявил санкт-петербургский парламентарий.

У МОСКВЫ МОГУТ ОТНЯТЬ НЕДВИЖИМОСТЬ

Вчера КС начал рассмотрение запроса правительства Москвы на соответствие Конституции одного из пунктов 154-й статьи принятого в августе 2004 года федерального закона № 122, более известного, как закон о «монетизации» льгот. Согласно этому пункту, российское правительство получило право переводить из региональной в федеральную собственность здания и сооружения, необходимые для исполнения полномочий федеральной власти, причем без какого-либо возмещения. Представитель правительства Москвы Андрей Шерстобитов на вчерашнем заседании заявил, что город может лишиться многих новых административных зданий, построенных в 2001–2005 годах. Причем закон не запрещает в дальнейшем эти здания приватизировать, а вырученные в результате деньги передать в виде дотаций другим субъектам Федерации. То есть окажется, что доходы одного субъекта получены за счет имущества другого. Чиновник также сообщил, что пока ни одного здания в соответствии с данным законом у Москвы отобрано не было, но требования Агентства по управлению федеральным имуществом на ряд зданий правительству Москвы уже переданы. Решение КС вынесет в течение месяца.

Александр КОЛЕСНИЧЕНКО

"