Posted 25 апреля 2005,, 20:00

Published 25 апреля 2005,, 20:00

Modified 8 марта, 09:32

Updated 8 марта, 09:32

Так говорил Путин

25 апреля 2005, 20:00
Так говорил Путин

О демократии

Главная политико-идеологическая задача – развитие России как свободного демократического государства. Идущие в России объективно непростые процессы все больше и больше становятся предметом активных идеологических дискуссий. Порой можно слышать, что поскольку российский народ веками безмолвствовал, то и свобода якобы для него не привычна и не нужна. И будто бы поэтому наши граждане нуждаются в постоянном начальственном присмотре.

Россия – это страна, которая выбрала для себя демократию волей собственного народа. Она сама встала на этот путь, и, соблюдая все общепринятые демократические нормы, сама будет решать, каким образом с учетом своей исторической, геополитической и иной специфики можно обеспечить реализацию принципов свободы и демократии.



О СМИ

Олигархические группировки в России, обладая контролем над информационными потоками, использовали их в личных целях. Освободив крупнейшие средства массовой информации от олигархической цензуры, мы не защитили их от нездорового рвения отдельных начальников.

Нужно расширить полномочия Общественной палаты в части гражданского контроля за соблюдением телеканалами принципов свободы слова. В составе палаты может быть создана общественная комиссия из числа уважаемых профессиональным сообществом людей, которые будут обеспечивать независимость вещательной политики, привлекать для работы квалифицированные кадры.



О Думе

Каждая фракция должна иметь возможность в равной мере высказывать свою позицию по обсуждаемым вопросам, высказывать свои предложения, суждения по ключевым вопросам развития страны, иметь своих представителей в руководстве комитетов и комиссий, добиваться включения в повестку дня интересующих ее тем и проблем. Нужно утвердить законом процедуру парламентских расследований.



О чиновниках

Наше чиновничество еще в значительной степени представляет собой и замкнутую, и подчеркнуто надменную касту, понимающую государственную службу как разновидность бизнеса. Партийная и корпоративная бюрократия в этом смысле ведут себя не лучше бюрократии государственной. Задачей номер один для нас по-прежнему остается повышение эффективности государственного управления, строгое соблюдение чиновниками законности, предоставление качественных публичных услуг населению.

Иногда граждане сталкиваются с просто откровенным рэкетом со стороны государственных структур. Некоторым чиновникам кажется, что так же будет всегда. Должен их огорчить: в наши планы не входит передача страны в распоряжение неэффективной коррумпированной бюрократии.

Современный российский чиновник обязан учиться разговаривать с обществом не на командном жаргоне, а на современном языке сотрудничества, языке общественной заинтересованности, диалога и реальной демократии.



О террористической угрозе и преступности

Нам нужно набраться мужества и продолжить работу по искоренению террора. Стоит только проявить слабость, мягкотелость – потерь будет несоизмеримо больше. И они могут обернуться общенациональной катастрофой.

Организация борьбы с преступностью требует принципиально новых подходов. Соответствующие решения будут подготовлены.

Мотивация сотрудников правоохранительных органов должна быть прежде всего связана с качеством защиты прав и свобод граждан. Нам нужны такие правоохранительные органы, работой которых добропорядочный гражданин будет гордиться, а не переходить на другую сторону улицы при виде человека в погонах. Тем, кто ставит своей главной задачей собственную наживу, а не защиту закона, не место в правоохранительной системе.



О субъектах Федерации

В последнее время все активнее проявляется желание нескольких субъектов Федерации объединяться. Это положительная тенденция, и важно не превратить ее в очередную политическую кампанию. Главная задача, которой мы добиваемся, – построение эффективного государства в существующих границах.

В качестве кандидата на этот пост (губернатора. – «НИ») президентом страны мог бы предлагаться представитель победившей на региональных выборах партии.



О нации

Безусловно и то, что цивилизаторская миссия российской нации на Евразийском континенте должна быть продолжена. Эта миссия должна заключаться в том, чтобы демократические ценности, помноженные на наши национальные интересы, служили укреплению нашей исторической общности.



О Чечне

Я поддерживаю проведение уже в этом году парламентских выборов в Чеченской Республике. Они должны стать и основой стабильности, и основой развития демократии в этом регионе.



А как вы поняли послание?

Владимир РЫЖКОВ, депутат Госдумы:
– На мой взгляд, слова, сказанные о либерализме, – это своего рода ответ на тему «цветных» революций. Здесь президент недвусмысленно дал понять: у нас своя модель построения демократии, со своими сроками, а кто будет осуществлять подрывную деятельность, будет караться. Забавными мне показались и инициативы по контролю за телевещанием со стороны Общественной палаты. Ведь список членов палаты будет утверждаться президентом лично. А заявление о праве членов всех фракций иметь доступ к федеральному ТВ вообще вызывает недоумение, а как же иначе?

Сергей ГЛАЗЬЕВ, депутат Госдумы, лидер движения «За достойную жизнь»:
– Президент больше говорил о том, что государство не должно делать, нежели о том, чем ему заниматься надлежит. Вместе с тем были затронуты конкретные вопросы, которые беспокоят, без преувеличения, многих. Так, предложение отменить налог на наследство крайне важно, поскольку затрагивает миллионы наших граждан. Для работников бюджетной сферы обещана, хоть и скромная, но прибавка к заработной плате. Олигархам же обещано прощение. По сути, обещания розданы всем. Останется только проследить, как они будут реализовываться. Между тем в выступлении Путина я не увидел какой-то системной программы, содержащей конкретные и неотложные меры выправления социально-экономического положения россиян. Очевидно, что их пока нет. Все будет зависеть от того, как это послание было понято министрами-реформаторами, которые, как правильно было указано, очень оторваны от народа.

Сергей МАРКОВ, директор Института политических исследований:
– Заявления президента свидетельствуют о том, что этап восстановления государственности завершился, задача нового этапа – ограничение всевластия бюрократии. Между тем призыв бороться с надменной бюрократией, к сожалению, не подкреплен механизмами решения этой проблемы. Он только наметил в общих чертах некоторые подходы. Что касается инициативы президента по внедрению новой формулы избрания губернаторов – из числа представителей победивших в региональных выборах партий, – она направлена на укрепление демократии. По сути дела, главы регионов будут избираться населением. Сюда же следует отнести тезисы президентского послания, касающиеся гражданского контроля за СМИ, обеспечения гарантий политической оппозиции, развития института парламентских расследований. Сама стилистика послания уже не напоминала заявления генсека на президиуме ЦК КПСС, как это было в момент оглашения предыдущих посланий Федеральному собранию. Сегодня Путин выступил как общенациональный лидер, который обращается ко всему народу и говорит о вещах, понятных многим, – повышении зарплаты бюджетникам, борьбе с преступностью, здоровом образе жизни и нравственности.

Дмитрий ОРЕШКИН, глава исследовательской группы «Меркатор» :
– Прежде всего, в послании не было бомбы. Перед этим в общественное мнение вбрасывали такую мысль, что сегодня из уст президента прозвучит какая-то сенсация. Но я ее не услышал. Взамен прозвучало несколько соображений, которые и без того вполне очевидны: налоговая амнистия, новая демографическая политика, гарантии прав собственности. Самое неприятное, что эти послания постепенно превращаются в жанр «майского обращения ЦК КПСС к трудящимся Советского Союза». Звучат очевидные вещи вроде: «труженики села, неуклонно повышайте надои», а ресурсы, нужные для того, чтобы тружеников заинтересовать в неуклонном повышении, как-то совершенно не обозначены. То же самое и здесь. Надо развивать науку. Да кто ж спорит, что ее надо развивать! Но где рынок, который будет заказывать ученым их разработки? Ведь нельзя же считать решением проблемы повышение зарплаты ученого с 3,5 тыс. рублей до 7 тыс. Необходимо объединение рынка с наукой. Между тем физика Данилова сажают на 14 лет за то, что он как раз попытался продать нормальные несекретные разработки.

"