Posted 25 апреля 2004,, 20:00

Published 25 апреля 2004,, 20:00

Modified 8 марта, 02:24

Updated 8 марта, 02:24

Михаил Федотов

Михаил Федотов

25 апреля 2004, 20:00
Догоняем помаленьку

На минувшей неделе Россия догнала Америку. Правда, только по части законодательства об авторских и смежных правах. И не сегодняшнюю Америку, а ту, какой она была в 1998 году, когда принимала аналогичный закон – об авторском праве в цифровом тысячелетии. И не совсем догнала, потому что, во-первых, новая редакция Закона РФ «Об авторском праве и смежных правах» прошла только второе чтение, во-вторых, это еще не совсем тот закон, который нужен развитой стране в XXI веке, а в-третьих, мало принять закон – важно заставить его работать.

Не будем обманываться: принятие закона не было приурочено ни к Международному дню книги и авторского права, отмечавшемуся 23 апреля по всему миру, но совершенно не замеченному в России, ни к Международному дню интеллектуальной собственности, выпавшему на нынешний понедельник. Если бы не Америка, то наши законодатели так бы ее и не догнали. Многострадальный законопроект, внесенный в 2002 году, имел все шансы на еще пару-тройку лет вялотекущего ковыряния в комитетах и рабочих группах. Но тут из Вашингтона донеслось, что Международный альянс интеллектуальной собственности (IIPA) поставил Россию на второе место в мире по масштабам убытков от пиратства (1,128 млрд. долл. против 2,584 млрд. долл. в КНР). Но что самое скверное, на основании доклада IIPA американские власти обычно вводят экономические санкции против тех стран, которые попадают в черный список пиратских пастбищ.

Вот и завертелись колесики управляемой демократии, срочно изготавливая закон для правительственной делегации, вылетающей на переговоры с IIPA. Хорошо еще, что догадались включить в состав делегации специалиста, способного толково, на хорошем английском объяснить свежеиспеченный закон людям из Альянса...

Да кто такой, собственно, этот Альянс, которого опасаются даже страны с ядерным потенциалом, например Китай? В начале девяностых мне пришлось познакомиться с IIPA самому. Тогда тоже ставился вопрос об убытках, которые наносят наши пираты американским правообладателям. Оказалось – скромная общественная организация со штаб-квартирой неподалеку от Белого дома. Правда, ее учредители и члены – крупнейшие американские корпорации в области копирайт-индустрии, объединения книжных и музыкальных издательств, кинокомпаний, звукозаписывающих фирм, производителей компьютерных программ и т.д. А сама эта индустрия имеет годовой оборот более 500 миллиардов долларов и в структуре американского экспорта занимает одно из первых мест. Может ли такая организация спокойно взирать на то, что как минимум один из этих миллиардов ежегодно исчезает в карманах российских пиратов? Нет. Могут ли власти США не считаться с мнением такой общественной организации? Тоже нет. Проигнорировать ее позицию – значит нанести урон собственной экономике, экспорту, миллионам граждан, занятых в этой сфере.

А кстати, каков оборот нашей, российской копирайт-индустрии? Каков размер убытков российских правообладателей от пиратства в родной стране и за рубежом? Никто не считал. Потому что у государства до авторских и смежных прав руки не доходят, а ничего подобного Международному альянсу интеллектуальной собственности отечественный бизнес так и не создал. Можно, конечно, попросить IIPA подсчитать наши собственные убытки. Но боюсь, неправильно поймут: как-никак – великая держава…




«Рембо» – первое чтение

"