Рус
Eng

Учителя в Коми уволили за одиночный пикет в поддержку политзаключенных

Учителя в Коми уволили за одиночный пикет в поддержку политзаключенных
Учителя в Коми уволили за одиночный пикет в поддержку политзаключенных
26 марта 2021, 11:41ПолитикаФото: instagram
В Усть-Вымском районе Коми 26-летнего учителя истории и обществознания Никиту Тушканова уволили с работы после пикета и постов в поддержку политзаключенных.

В приказе об увольнении, подписанном директором МБОУ СОШ№ 1 города Микунь Ольги Ветошкиной, говорится, что причиной увольнения работника стал «аморальный проступок». Копию приказа об увольнении педагог разместил на своей странице в сети Instagram.

Поводом для расторжения трудового договора с преподавателем стало письмо, пришедшее в школу из районного управления образования. В нем чиновники подвергали критике, выступления учителя в соцсетях.

«Под аморальным проступком они понимают то, что я в своих видеозаписях позволял себе критиковать школу», — рассказал Тушканов «Новой газете».

Как отмечает The Insider, в числе дополнительных оснований для увольнения педагога стали доносы, подписанные школьным учителем музыки, почетным работником культуры РК Ольгой Туисовой и родителями учеников 4 «В» класса.

Какое отношение Туисова и ученики начальной школы имеют к учителю Тушканову, в приказе не уточняется: он преподает историю и обществознание только старшим школьникам, а также является классным руководителем 11 класса.

Недовольство личностью молодого учителя со стороны чиновников и администрации школы начало зреть после 23 января, когда он стал участником пикета за свободу слова у дома культуры в городе Микунь. В тот же день по всей стране проходили акции в поддержку Алексея Навального и других политзаключенных.

Комментируя свой поступок под хештегом #свободуполитзаключённым, Никита Тушканов написал, что он, как учитель, не знает, «как детям говорить, что у нас правовое государство (ведь у нас нет прав)», не знает, как объяснять темы про верховенство закона, который попирается.

«Я не знаю, как говорить детям о Конституции РФ (она на нас не распространяется). Поэтому, буду говорить только правду», — написал педагог.

Он добавил, что его жизнь «ничего не стоит», но пообещал бороться.

После пикета за свободу слова руководство школы потребовало от него увольнения по собственному желанию. Через день после акции в школу № 1 нагрянула комиссия во главе с начальником управления образования Усть-Вымского района Еленой Пекач. Они провели «экстренное совещание», на котором устроили «разбор полетов» в связи с пикетом и назвали его «плохим примером для учеников». За участие в не запрещенном законом одиночном пикете ему объявили выговор.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter