Рус
Eng

МИД Франции назвал "Спутник V" орудием "агрессивной пропаганды"

МИД Франции назвал "Спутник V" орудием "агрессивной пропаганды"
МИД Франции назвал "Спутник V" орудием "агрессивной пропаганды"
26 марта, 13:55Политика
Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан назвал российскую вакцину против коронавируса инструментом пропаганды в руках политиков. По его словам, вакцина используется для агрессивной политики, а не для реальной помощи другим государствам.

"Вакцина "Спутник V" используется скорее для пропаганды и агрессивной дипломатии, чем для медицинской помощи из солидарности", - заявил Ле Дриана в эфире France Info radio.

Ранее о попытках России и Китая усилить свое влияние в мире с помощью вакцин заявил также французский президент Эмманюэль Макрон.

При этом ранее госсекретарь по делам Европы при МИД Франции Клеман Бон заявил, что в стране не исключают использование российской вакцины против коронавируса, если препарат ободрят в ЕС. Произойти, по его словам, это может уже в мае этого года. Тогда с июня может начаться вакцинация. Бон призвал не политизировать этот вопрос ради общих интересов.

Недавний опрос показал, что 26% жителей Франции, которые еще не сделали прививку от коронавируса, хотели бы вакцинироваться российской вакциной "Спутник V".

Напомним, российская вакцина "Спутник V" стала первой зарегистрированной в мире вакциной. По итогам клинических испытаний ее эффективность подтверждена в 91,6% случаев.

Вакцину зарегистрировали уже в 56 странах мира. Среди стран-членов ЕС ранее вакцина "Спутник V" была одобрена в Венгрии и Словакии. О возможности закупки препарата напрямую ранее заявила немецкий канцлер Ангела Меркель. Рассматривают такую возможность также в Италии, о чем заявил премьер-министр страны Марио Драги.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter