Рус
Eng
Страны G20 назвали общие меры по борьбе с коронавирусом

Страны G20 назвали общие меры по борьбе с коронавирусом

26 марта , 19:18ПолитикаPhoto: kremlin.ru
Чрезвычайная встреча лидеров двадцати ведущих стран мира (G20), созванная по инициативе Саудовской Аравии, в этот раз прошла в онлайн-формате из-за пандемии коронавируса COVID-19. Президент России Владимир Путин подключился к ней из своей резиденции. По итогам встречи было принято общее заявление о ситуации в мире.

"Беспрецедентная пандемия COVID-19 является убедительным напоминанием о нашей взаимосвязанности и уязвимости. Этот вирус не признает границ. Борьба с этой пандемией требует принятия прозрачных, решительных, согласованных, масштабных и научно обоснованных глобальных мер в духе солидарности. Мы полны решимости выступить единым фронтом против этой общей угрозы", - цитирует заявление лидеров стран G20 агентство ТАСС.

Лидеры ведущих стран пообещали увеличить расходы на здравоохранение, чтобы обеспечить достаточное финансирование для ограничения пандемии и защиты людей, особенно наиболее уязвимых групп населения, развивать производство лекарств и медицинских товаров, необходимых для борьбы с COVID-19 и делиться информацией о природе вируса и создании вакцин против него.

Коронавирус уже оказал крайне негативное воздействие на мировую экономику - обрушилась цена на нефть, биржевые индексы, курсы валют ряда стран, останавливается ряд производств. Владимир Путин назвал главной будущей проблемой высокий уровень безработицы. Лидеры стран G20 пообещали принять ряд неотложных и энергичных мер, направленных на поддержку экономики, защиту работников, предприятий, особенно малого и среднего бизнеса, и наиболее пострадавших отраслей, обеспечение надлежащей социальной защиты уязвимых групп населения. На стимулирование мировой экономики будет выделено более пяти триллионов долларов США.

Главы ведущих стран мира согласились с тем, что необходимо обеспечить трансграничные поставки жизненно важных средств медицинского назначения, продовольствия и других жизненно важных товаров и услуг, устранять перебои в глобальных производственно-сбытовых цепочках для охраны здоровья и обеспечения благополучия людей. Также обещана помощь самым бедным странам мира, прежде всего в развитии их сферы здравоохранения.

По данным специалистов Университета Джонса Хопкинса на сегодняшний день число заразившихся коронавирусом COVID-19 в мире превысило 471 000 человек. Жертвами болезни стали более 21 000 пациентов, но 114 400 человек выздоровели.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter