Рус
Eng
Итальянские СМИ усомнились в пользе российской помощи

Итальянские СМИ усомнились в пользе российской помощи

26 марта 2020, 15:14Политика
Итальянская газета La Stampa сообщила со ссылкой на «политические источники высокого уровня», что 80% российских поставок оказались «абсолютно бесполезны или малополезны» для борьбы с эпидемией коронавируса в Италии

Популярная итальянская газета левого направления La Stampa пишет , что если Китай помог Италии главным образом медицинскими масками и аппаратами ИВЛ, то Россия привезла на 9 военных самолетах оборудование для дезинфекции территорий и подобную спецтехнику. При этом, по мнению газеты, Россия сделала это не из одних только из гуманных соображений, а преследуя также политические и дипломатические цели. Причем премьер-министр Италии Джузеппе Конте «согласился принять все это, чтобы укрепить прекрасные личные отношения» с Москвой. Кремль же, со своей стороны, отрицает, что хотел тем самым добиться отмены санкций.

Отмечается также, что все российские специалисты, прибывшие в Италию – военные и работают под эгидой Минобороны РФ, а не Минздрава. Все они носят высокие звания и свободно перемещаются по стране, в том числе и неподалеку от военных баз НАТО.

Газета отмечает также, что СМИ намного меньше писали о помощи Евросоюза, нежели о поставках Москвы и Пекина. А ведь в феврале Европейский центр профилактики и контроля заболеваний совместно с ВОЗ направил в Италию медицинских специалистов, а Германия первой приняла у себя заболевших COVID-19 итальянцев.

Журналисты уверены, что и Китай, и Россия в своей помощи преследуют чисто рекламные цели.

Вместе с тем журналист Андрей Мальгин пишет в своем блоге:

«Именно в этот временный госпиталь (в Бергамо, прим.ред) и прибудет группа из 150 российских медиков, которая прилетела на 15 самолетах Военно-космических сил России. В принципе для перемещения этой группы хватило бы и одного самолета, но вместе с медиками прибыло разнообразное оборудование, а также многочисленные сопровождающие, журналисты, операторы и пиарщики. Колонна из 22 автомобилей сегодня утром выдвинулась с территории военной базы «Практик де Маре» под Римом, после 19.00 ожидается их прибытие в Бергамо. Известно, что колонна везет большое количество устройств для дезинфекции территорий, десятки тонн дезинфицирующей жидкости. Это итальянцам вряд ли пригодится.

Но есть и полезные вещи, например, передвижные реанимации, оснащенные устройствами для искусственной вентиляции легких. Есть диагностические лаборатории. Сообщается, что почти все медики имеют опыт работы в Ямальском округе во время вспышки сибирской язвы, а также в Африке во время эпидемии Эболы. Не скрывается, что одной из целей итальянской экспедиции станет не только помощь местному населению, но и приобретение нового опыта. Российские военные медики вернутся на родину с большим количеством материала, взятого у пациентов самых разных категорий. Важность этой информации трудно переоценить.

Не хочу умалять значение российской помощи. Наверняка в этих тоннах оборудования найдется и еще что-то полезное. Честь и хвала. Но предполагать, что у российских вооруженных сил есть что-то, чего нет у армии НАТО, было бы наивно.

Тем временем международная помощь продолжает поступать. Из Германии прибыло еще 7 тонн медицинского оборудования, в том числе 300 аппаратов искусственной вентиляции лёгких. Из Китая летит уже третья группа специалистов. Это 14 врачей, имеющих опыт работы в Ухани , а вместе с ними 50 аппаратов ИВЛ, три тысячи защитных костюмов, 300 тысяч медицинских масок...»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter