Рус
Eng
В США одобрили законопроект о борьбе с энергетическим влиянием России

В США одобрили законопроект о борьбе с энергетическим влиянием России

26 марта 2019, 04:30ПолитикаPhoto: Новости Приднестровья
Палата представителей американского Конгресса поддержала законопроект о помощи странам Центральной и Восточной Европы в диверсификации источников поставок энергоресурсов для борьбы с влиянием России.

391 конгрессмен подержал документ, 24 проголосовали против. Если инициативу одобрит Сенат, она отправится на подпись главе государства, сообщает ТАСС.

Авторы инициативы утверждают, что Соединенных Штатам необходимо "помочь государствам Центральной и Восточной Европы снизить свою зависимость от энергетических ресурсов из стран, которые используют зависимость в сфере энергетики для навязывания политического влияния, таких как РФ, которая использует природный газ для того, чтобы принуждать, запугивать и оказывать влияние на другие страны".

Для этой цели предлагается "выделить финансирование в размере не более 1 млрд долларов для поддержки частных инвестиций в проекты, способствующие диверсификации источников энергии, а также системы транспортировки энергоресурсов в страна Центральной и Восточной Европы".

Как сообщалось ранее, американские власти продолжают выступать против строительства газопровода "Северный поток-2", усиливая давление на страны Евросоюза.

Как пишет немецкая газета Handelsblatt со ссылкой на неназванного высокопоставленного чиновника из Белого дома, по дну Балтийского моря уже проложена треть всего газопровода длиной 1230 км. Строительство должно закончится к концу года.

По данным издания, американские власти это не устраивает. По данным источника, в Вашингтоне полагают: ЕС должен "принять меры, прежде чем Россия окажет на европейских партнеров [США] огромное влияние". С этой целью американские власти вновь предупредили страны ЕС о том, что в случае, если проект "Северный поток-2" будет реализован, европейские страны могут оказаться в зависимости от поставок российского газа.

Ранее немецкие политики отреагировали на угрозы посла США в Германии Ричарда Гренелла, который обратился к компаниям Германии относительно их участия в проекте "Северный поток — 2". Гренелл разослал письма и намекнул на возможность введения санкций со стороны Вашингтона из-за поддержки строительства газопровода.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter