Рус
Eng

Оборона и труд – всё перетрут

Оборона и труд – всё перетрут

Оборона и труд – всё перетрут

26 марта 2015, 00:00
Политика
Екатерина ДЯТЛОВСКАЯ
Госдума вчера приняла в первом чтении законопроект о введении в России физкультурно-оздоровительного комплекса «Готов к труду и обороне». Инициатива, подготовленная во исполнение поручения президента, предусматривает создание по всей стране специальных клубов для подготовки и сдачи норм ГТО, в результате чего, по замыс

В среду в Госдуме в первом чтении рассматривался законопроект, который глава думского комитета по физической культуре и спорту Игорь Ананских охарактеризовал как «самый важный закон для развития массового спорта в современной России». В соответствии с ним по всей стране появятся несколько сотен спортивных клубов, куда все желающие смогут прийти, потренироваться и сдать нормы ГТО. Нормативы предусмотрены в 11 возрастных группах, начиная с шести лет, по трем уровням сложности, которым будут соответствовать знаки отличия комплекса – бронзовый, серебряный и золотой.

Как предполагается, обладатели знаков отличия будут иметь ряд льгот, в том числе дополнительные баллы для абитуриентов, надбавки к стипендии для студентов, дополнительные дни отпуска для работающих россиян. Какие именно бонусы будут введены, позднее решит правительство.

Законопроект разработан во исполнение поручений президента о возрождении ГТО, данных им еще весной прошлого года. «На сегодняшний день в 12 субъектах РФ в общеобразовательных учреждениях учащиеся уже могут сдать нормы ГТО. Со следующего года эту норму можно будет сдать во всех общеобразовательных учреждениях страны, а с 2017 года эта норма коснется уже всех россиян», – объявил в преддверии рассмотрения законопроекта депутат Ананских. В результате, продолжил он, россияне смогут выполнять свою работу «гораздо больше, лучше и эффективнее», получат «уверенность в своих силах», а страна сможет открыть новые спортивные таланты.

Заявляется, что сдача нормативов ГТО будет делом сугубо добровольным. При этом, рассчитывают авторы, благодаря ей число занимающихся спортом россиян возрастет почти вдвое. «Принятие законопроекта позволит увеличить показатель доли граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом, до 40% населения к 2020 году (с 22,5% в 2012 году. – «НИ»)», – высказал позицию фракции «Единая Россия» бывший боксер Николай Валуев.

«Я лично горю желанием с Николаем Валуевым выйти на стометровку. И также предлагаю не остаться в стороне членов правительства: может быть, и Дмитрий Медведев к нам с Николаем Валуевым присоединится», – воззвал в свою очередь парламентарий от ЛДПР Дмитрий Носов, добавив, что «вся страна должна сдавать нормы ГТО».

Однако пока думцы участвовать в сдаче нормативов не торопятся. «Поддержанная председателем Госдумы Сергеем Нарышкиным и разосланная во все фракции инициатива о сдаче норм ГТО депутатами нашла очень слабую поддержку. Из 450 депутатов Госдумы только менее 30 человек согласились сдать нормы ГТО», – рассказал Ананских. Однако Нарышкин выразил надежду, что в будущем желание депутатов будет расти. «Идеи овладевают массами постепенно, не сразу, так что есть время», – отметил в свою очередь Нарышкин.

Комплекс «Готов к труду и обороне» был введен в СССР в 1931 году в качестве программы патриотического воспитания молодежи. Советские граждане от 10 до 60 лет сдавали нормативы по бегу, прыжкам, плаванию, лыжам, толканию ядра, подтягиванию на перекладине, а также метанию гранат и стрельбе из винтовки. В 1991 году сдача нормативов прекратилась. Указ о возрождении системы ГТО Владимир Путин подписал в марте 2014 года.

«А меня больше всего интересуют деньги», – сказал член думского комитета по бюджету и налогам, коммунист Владимир Федоткин. Он напомнил, что российская экономика в минусе, бюджет сокращается, финансирование регионов падает, а долг субъектов, напротив, растет. «То есть нет денег. Где их взять?» – задал он вопрос. «Внедрение комплекса ГТО не подразумевает высокозатратные ресурсы... Те ресурсы, которые направлены в субъекты и имеются у субъектов, – их вполне достаточно», – попыталась заверить депутатов статс-секретарь-замминистра спорта РФ Наталья Паршикова.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter