Рус
Eng
Сенатор Малкин ушел из Совфеда после разоблачений Навального

Сенатор Малкин ушел из Совфеда после разоблачений Навального

26 марта 2013, 14:22
Политика
Сенатор Малкин ушел из Совфеда после разоблачений Навального

Во вторник сенатор от Бурятии Виталий Малкин, который был заподозрен в двойном гражданстве и владении незадекларированным имуществом за рубежом, подал заявление о сложении своих полномочий в Совете Федерации.

«Сенатор Малкин подал заявление о досрочном уходе - очень грустно, но это так», - сказал сегодня председатель комитета Совета Федерации по регламенту Вадим Тюльпанов.

Как передает РИА Новости, проверка в отношении сенатора Виталия Малкина, начатая комиссией Совета Федерации по контролю за достоверностью сведений о доходах сенаторов, в связи с его уходом будет прекращена.

«Если Малкин подал заявление о досрочном сложении с себя сенаторских полномочий, то нет самого объекта проверки, поскольку наша комиссия вправе проверять достоверность сведений о доходах только в отношении действующих сенаторов», - сказал член комиссии Вячеслав Новиков.

По данным агентства, просьба Малкина о сложении полномочий будет рассмотрена Советом Федерации 27 марта. Ожидается, что сенаторы удовлетворят эту просьбу.

Напомним, 14 марта этого года известный оппозиционер Алексей Навальный разместил в своем блоге в «Живом Журнале» информацию, «разоблачающую» сенатора Малкина.

Навальный написал, что с 1994 по 2011 год Малкин владел 111-ю коммерческими офисами в Канаде, и имел доход от сдачи офисов в аренду. Однако в его декларации сведений об имуществе в Канаде нет.

Кроме того, Навальный писал, что у Малкина есть паспорт гражданина Израиля на имя Авигура Бен Бара.

Все эти факты Навальный обозначил в своих обращениях в прокуратуру, ФСБ РФ, спикеру Совфеда, народному Хуралу Бурятии. Навальный потребовал провести проверку этих фактов и в случае выявления нарушений закона принять в отношении Малкина соответствующие меры.

Позже от газеты «МК» в Совфед поступил запрос, в котором сенаторов просили проверить факты, изложенные Навальным в его блоге. Спикер Совфеда Валентина Матвиенко ранее сообщала, что если подтвердится двойное гражданство Малкина, он должен будет покинуть СФ.

Сегодня комиссия по контролю за достоверностью сведений о доходах сенаторов планировала рассмотреть этот запрос, но после заявления Малкина об уходе стало известно, что комиссия прекратила проверку в отношении Малкина.

Сам Виталий Малкин подтвердил, что ранее имел гражданство Израиля. Однако после принятия закона, запрещающего госчиновникам иметь иностранное гражданство, Малкин аннулировал израильское подданство. Это произошло в 2007 году.

Отметим, что после решения Малкина покинуть свой пост Алексей Навальный в своем блоге выразил благодарность всем, кто «помогал с этим делом».

Позже во вторник Виталий Малкин назвал скандал вокруг себя грязной, проплаченной кампанией. «Эта грязная кампания в СМИ, скорее всего, проплачена. Я буду с ними разбираться. Она организована не российскими гражданами, а иностранными, которым я поручил управлять своим бизнесом и которые ведут себя недобросовестно и украли у меня крупную сумму денег. Я не хочу, чтобы столь недостойные публикации запачкали Совет Федерации», - цитирует Малкина РИА Новости.

Стоит сказать, что ранее после разоблачений Навального был вынужден сложить свои депутатские полномочия глава комиссии Госдумы по этике Владимир Пехтин. По данным Навального, Пехтин владеет незадекларированной недвижимостью в Майами. Сам депутат эту информацию отвергал и заявлял, что дорогостоящая недвижимость в США зарегистрирована на его сына.

Кроме того, в начале марта Совет Федерации досрочно прекратил полномочия сенатора от Воронежской области Николая Ольшанского, чье состояние оценивается в 750 млн долларов США. Ольшанский сам попросил освободить его от сенаторских полномочий, «учитывая возраст, а также состояние здоровья». После этого спикер Совфеда Валентина Матвиенко заявила, что после принятия закона о запрете госслужащим иметь банковские счета за рубежом еще как минимум два человека в Совете Федерации сложат свои полномочия.

Добавим, что накануне о сложении своих полномочий объявил сенатор от Пензенской области Борис Шпигель. Свой уход из Совфеда Шпигель мотивировал тем, что ранее был избран президентом организации «Мир без нацизма».

А.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter