Рус
Eng
Нет такой партии

Нет такой партии

26 марта 2007, 00:00
Политика
МАРЬЯМ МАГОМЕДОВА
В конце прошлой недели Верховный суд удовлетворил иск Федеральной регистрационной службы о ликвидации Республиканской партии России. Демократы уже назвали решение суда политическим и пообещали еще до выборов в Госдуму оспорить этот вердикт сначала в кассационной коллегии Верховного суда, а затем в Страсбургском суде по

Рассматривать дело о ликвидации РПР Верховный суд начал в минувший четверг. На заседание суда представители партии – независимый депутат Госдумы Владимир Рыжков, сопредседатель РПР Владимир Лысенко, председатель Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова – принесли с собой в качестве доказательств 5 коробок с заявлениями членов региональных отделений. «Это доказательства того, что у нас есть партия, – Владимир Рыжков открыл коробку и достал папку с заявлениями. – Росрегистрация считает, что этих людей нет, а они есть. Вот это, например, заявления членов Брянского регионального отделения». Его поддержала Валентина Мельникова: «По мнению Росрегистрации, у нас там 194 члена, а на самом деле 2 тыс.». Пока представители Верховного суда искали зал попросторнее, поскольку журналистов «оказалось больше, чем рассчитывали», г-н Рыжков говорил, что РПР уже готовит документы в Страсбургский суд. «Мы будем требовать, чтобы нас допустили до выборов, потому что считаем, что нас преследуют по политическим соображениям», – заявил он.

Напомним, что по закону численность партии должна составлять не менее 50 тыс. членов, а в половине российских субъектов количество членов региональных отделений должно быть не менее 500 членов. Получается, что необходимо иметь отделения в 43 регионах. В заявлении Росрегистрации с требованием о ликвидации РПР указано, что сейчас общая численность партии составляет 39 тыс. 896 членов, и имеется лишь 33 региональных отделения, удовлетворяющих требованиям закона. Республиканцы в ответ заявили, что не признают результатов проверки. По их данным, в партии состоят 58 тыс. 166 человек, а нужное число людей имеется в 44 регионах. В свою очередь, юрист РПР Алексей Семенов сообщил суду подробности проверки ФРС: «Где-то, например, звонили по телефону и спрашивали: вы состоите в партии? А когда в ответ спрашивали: «Вы кто?», то отвечали: «Значит, не член партии».

Пятничное заседание началось с заключительных реплик сторон. Впрочем, представитель Росрегистрации Галина Фокина от заключительного слова отказалась. Сопредседатель РПР Владимир Лысенко в заключительном слове заметил, что за ликвидацией партии стоят «определенные политические силы», которых не устраивает «активная критика действующей власти». Уже через 20 минут судья зачитывал приговор. «Заявление ФРС удовлетворить, ликвидировать политическую партию Республиканская партия России»,– объявил судья.– Взыскать с Республиканской партии России государственную пошлину в пользу федерального бюджета в размере 2 тыс. рублей».

«Вы доказали, что самый гуманный, покладистый суд – ваш!», – крикнул после оглашения решения один из присутствующих. Судья оставил эту реплику без комментариев и сразу исчез за дверью. После оглашения решения представитель Росрегистрации, заявила, что «ФРС удовлетворена решением суда». «Я лично считаю, что партия как таковая была почти не действующая почти с 2004 года, – сообщила «НИ» заместитель начальника управления ФРС по делам политических партий, регистрации общественных, религиозных и иных организаций Галина Фокина.– Вдруг в конце 2005 года появились новые лица в руководящем составе этой партии, и действительно в ноябре и декабре 2005 года партия очень активизировалась. Нам было представили документы, что у них в течение двух недель в каждом отделе приняты почти по тысяче человек. В наше время, вы понимаете, это невозможно».

«По крайней мере мы завязали борьбу, потому что когда ликвидировали партию СЛОН, это заняло три с половиной часа, а мы все-таки боролись полтора дня почти»,– сказал «НИ» после оглашения решения суда Владимир Рыжков.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter