Рус
Eng

Уроки демократии: Лукашенко заявил, что его дети не будут президентами Белоруссии

Уроки демократии: Лукашенко заявил, что его дети не будут президентами Белоруссии
Уроки демократии: Лукашенко заявил, что его дети не будут президентами Белоруссии
26 февраля, 12:57ПолитикаФото: president.gov.by
Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что его дети не возглавят страну после того, как он покинет пост. Это произошло на собрании Национального олимпийского комитета (НОК) Белоруссии, где главой был избран старший сын Лукашенко.

На сайте президента Белоруссии говорится, что на собрании было предложено две кандидатуры на пост главы комитета — Александра Лукашенко, который занимал эту должность с 1997 года, и его сына Виктора Лукашенко, который с 2019 года был первым вице-президентом НОК. Однако глава Белоруссии заявил, что не планировал избираться на новый срок и предложил сделать главой комитета своего сына. «Обещаю, что воровства, коррупции, нецелевого использования денег не будет. И отношение к спортсменам и тренерам будет самое доброе», — пообещал он.

Александр Лукашенко также подчеркнул, что любит спорт и по-прежнему будет заниматься вопросами этой сферы. Он считает, что сын «всегда скажет отцу в любой момент о той или иной проблеме», поэтому из нового назначения можно извлечь выгоду.

«И, самое главное, много ж вы слышите разговоров: транзит власти, вот тут сейчас Лукашенко старшему как минимум передаст власть, он будет править в стране. Я часто говорил, что в нашей семье это никогда не обсуждалось и обсуждаться не может. Потому что ни один мой ребенок президентом в Беларуси не будет после меня», — заявил позже президент Белоруссии.

Он добавил, что в случае назначения Виктора Лукашенко главой НОК, он будет уволен с должности помощника президента по национальной безопасности «со всеми вытекающими отсюда последствиями».

При этом Александру Лукашенко было предложено занять пост почетного президента НОК Белоруссии. Однако он отказался. «Не нужно это делать сейчас», — посчитал глава страны.

Отметим, что у президента Белоруссии есть три сына — 44-летний Виктор, 40-летний Дмитрий и 16-летний Николай.

Напомним, что после выборов президента Белоруссии в 2020 году, на которых победил Александр Лукашенко, в стране регулярно проходили акции протеста. Однако в минувшие выходные лидер оппозиции Светлана Тихановская заявила о «потере улиц» и предложила отложить протесты, возможно, до весны. «На данный момент кажется, что мы проиграли», — отметила она.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter