Рус
Eng

Экс-глава МВД Ингушетии задержан после массовых протестов

Экс-глава МВД Ингушетии задержан после массовых протестов
Экс-глава МВД Ингушетии задержан после массовых протестов
26 февраля 2021, 11:29ПолитикаФото: Кавказский узел
Силовики Ингушетии задержали экс-главу МВД республики Ахмеда Погорова, который два года находился в федеральном розыске по делу о массовых протестах, связанных с утверждением уточненных границ между Ингушетией и Чечней.

Как отмечает «Интерфакс», Погорова считают одним из лидеров протестов против соглашения об установлении границ с Чечней.

«Погоров задержан в Карабулаке в рамках оперативно-розыскных мероприятий», — говорится в сообщении.

Погоров, ныне имеющий статус сопредседателя Всемирного конгресса ингушского народа, находился в федеральном розыске с апреля 2019 года. Поводом для его поисков стали мартовские протесты в Магасе против новых границ с Чечней и против изменения регионального закона о референдуме.

Участниками протестов в Магасе стали до 30 тысяч человек, которые заполонили центр города, а затем перекрыли федеральную трассу «Кавказ». Разгон акции перерос в массовые столкновения с полицией. Итогом протестов стало возбуждение серии уголовных дел против организаторов массовых акций неповиновения. Участников протестов обвиняют в избиении полицейских. После возбуждения дел все подозреваемые, за исключением объявленного в розыск Погорова, были арестованы. Им вменяют организацию массовых беспорядков, организацию и применение насилия в отношении представителей власти.

В рамках розыскных мероприятий в домах родственников в Карабулаке и в доме самого Погорова прошла серия обысков.

Экс-главу МВД Ингушетии подозревают по ч.2 ст. 282.1 УК РФ (участие в экстремистском сообществе). Если его вину докажут в суде, Погорову грозит до шести лет заключения.

Соглашение о границе между Ингушетией и Чечней главы республик подписали в сентябре 2018 года. Жителей Ингушетии возмутило то, что документ готовился скрытно, без участия и оповещения общественности. В результате часть земель Сунженского района Ингушетии отошло Чечне, а общий обмен землями оказался неравноценным: Чечня получила территорию, в 25 раз превышающую площадь земель, переданных Ингушетии.

Несмотря на недовольство жителей Ингушетии, соглашение было ратифицировано республиканским парламентом. Это спровоцировало массовые протесты и драки митингующих с силовиками. На фоне протестов глава Ингушетии Евкуров в июне 2019 года досрочно ушел в отставку.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter