Рус
Eng

Джо Байден заявил, что США никогда не признают вхождение Крыма в состав России

Джо Байден заявил, что США никогда не признают вхождение Крыма в состав России
Джо Байден заявил, что США никогда не признают вхождение Крыма в состав России
26 февраля 2021, 18:25ПолитикаФото: The White House / wikimedia.org
Президент США Джо Байден заявил, что США никогда не признают Крым российским, а официальный Вашингтон продолжит работать над привлечением России к ответственности за "агрессию на Украине". Согласно принятым изменениям к российской Конституции Крым и Севастополь стали субъектами России в 2014 году.

"В эту мрачную годовщину мы повторяем простую истину: Крым - это Украина. США не признают и никогда не признают так называемую аннексию полуострова Россией, и мы будем вместе с Украиной противостоять агрессивным действиям России. Мы продолжим работать над привлечением России к ответственности за ее злоупотребления и агрессию на Украине", - цитирует заявление Джо Байдена агентство "РИА Новости".

Джо Байден считает, что Россия семь лет назад, начав в конце февраля операцию по присоединению Крыма, "нарушила международное право, нормы, по которым современные страны взаимодействуют друг с другом, а также суверенитет и территориальную целостность соседней Украины". В МИД России при этом неоднократно заявляли, что Россия делала все в соответствии с нормами международного права, Устава ООН и принципов уважения прав любого народа на самоопределение своей судьбы - это распространяется на права национальных меньшинств в Крыму или любом другом регионе.

Официальный представитель российского МИД Мария Захарова сегодня, 26 февраля, заявила, что Россия всегда готова принять в Крыму любые международные контрольные механизмы в области прав человека. В ходе проведенного в Крыму в марте 2014 года референдума 96,77% проголосовавших высказались за вхождение в состав России. В Севастополе эта цифра составила 95,6%. По словам российского президента, вопрос Крыма "закрыт окончательно", но Украина при этом по-прежнему считает Крым своей, но временно оккупированной территорией.

Крым признан частью России Афганистаном, Венесуэлой, Кубой, Никарагуа, Сирией, Суданом и Северной Кореей. Президент Белоруссии Александр Лукашенко сформулировал свою позицию так: "Крым - это фактически Россия, от того, признавать или не признавать этот факт, ничего не изменится". Министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей говорил, что страна пытается придерживаться нейтральной позиции по данному вопросу.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter