Рус
Eng
Обход Лукашенко: Белоруссия будет качать нефть через Украину

Обход Лукашенко: Белоруссия будет качать нефть через Украину

26 февраля , 12:51Политика
Уже в марте белорусские НПЗ начнут импорт сырья по нефтепроводу Одесса-Броды

Как известно, Белоруссия и Россия подписали протокол о компенсации за попадание загрязнённой нефти в нефтепровод "Дружба". После подписания протокола стороны будут подтверждать выплаты, которые должны поступить от России в адрес Мозырского НПЗ в Белоруссии.

Однако несмотря на это президент Лукашенко всерьез решил дифференцировать закупки нефти, чтобы избавиться от российской нефтяной зависимости. Для этих целей решено уже в марте снова воспользоваться украинским нефтепроводом Одесса-Броды. Об этом заявил зампредседателя концерна "Белнефтехим". Причем, Сизов не уточнил, чья именно нефть пойдет по украинской трубе, отметив, что «есть возможность закупить ресурсы как производства азербайджанской компании, так и производителя из России». Этим способом доставки Белоруссия уже пользовалась в 2010-2011 годах для прокачки азербайджанской и венесуэльской нефти.

Кроме того, Сизов сообщил, что его страна «находится в активной стадии подготовки» соглашения с Казахстаном по поставкам нефти...

Довольно неприятную для России ситуацию комментирует журналист Василий Аленин:

«Беларусь и РФ не смогли договориться, так как Минск не согласился платить больше за российскую нефть, которая подорожала из-за введения в самой РФ "налогового маневра" (в результате чего там вырос НДПИ). И с января этого года Москва практически остановила поставки соседу. Александр Лукашенко в ответ заявил, что теперь будет добиваться того, чтобы ввозимая из России нефть составляла бы 30-40% всей потребности, а по 30% Беларусь импортировала бы через страны Балтии и Украину.

Мол, если уж не будет ни честной конкуренции в виде одинаковых цен на энергоносители для НПЗ обеих стран в рамках Союзного государства, ни "братских скидок" от Москвы, то Минск будет диверсифицировать поставки, покупая по мировым ценам "черное золото" и у других стран тоже.

Ранее Беларусь уже получила через Литву партию норвежской нефти. По словам Лукашенко, прорабатываются варианты поставок нефти "лучшего (чем у России) качества" из США, Ирана, Саудовской Аравии и ОАЭ через европейские порты. Также он заявлял, что Минск может отбирать транзитную нефть (она пойдет с Запада, из Гданьска) из трубопровода "Дружба".

По уверению белорусского президента, в итоге Россия может потерять рынок, принимающий 20-25 млн тонн нефти в год.

Далеко не первые, но на этот раз непреодолимые разногласия по поводу цены на нефть возникли как раз после того, как Лукашенко отказался быть политически съеденным вместе с Беларусью во имя "путинского транзита власти".

По словам украинского посла в Беларуси Игоря Кизима, обеспечение поставки нефти для белорусских НПЗ по нефтепроводу "Одесса-Броды" и железнодорожным транспортом будет актом поддержки Киевом Минска. "Когда у нас была проблема летом с поставками дизельного топлива, то Беларусь нам подставила плечо", - напомнил дипломат о российском эмбарго на поставки топливо в Украину летом 2019-го...»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter