Рус
Eng
Полковника ФСБ приговорили к 22 годам тюрьмы

Полковника ФСБ приговорили к 22 годам тюрьмы

26 февраля 2019, 18:27
Политика
Photo: АГН "Москва"
Московский окружной военный суд приговорил бывшего полковника Центра информационной безопасности ФСБ Сергея Михайлова к 22 годам колонии за госизмену. Также по этому делу к 14 годам колонии приговорён сотрудник "Лаборатории Касперского" Руслан Стоянов.

Бывшего высокопоставленного сотрудника спецслужбы и работника "Лаборатории Касперского" обвинили в передаче иностранным спецслужбам некой информации, но какой именно, официально не сообщалось, так как их дело было засекречено и оглашался лишь приговор.

"Также суд назначил Михайлову штраф в 400 тысяч рублей и лишил его звания, Стоянову назначили 150 тысяч рублей штрафа и лишили звания майора милиции, - сообщает агентство РИА "Новости". - Решение пока не вступило в силу и может быть обжаловано.

Уголовное дело против ещё двух фигурантов - подчиненного Михайлова Дмитрия Докучаева и бизнесмена Георгия Фомченкова - выделено в отдельное производство"

По данным газеты "Коммерсант", Сергей Михайлов в 2011 году передал через посредников американской ФБР "сведения об оперативно-разыскной деятельности" по делу основателя компании Chronopay Павла Врублевского, которого власти США считают киберпреступником. За эту информацию осужденным якобы обещали 10 млн долларов, но сколько именно они получили в итоге, неизвестно. По информации издания The Bell Михайлов, Стоянов, Фомченков и Докучаев выдали информацию о вмешательстве "русских хакеров" в выборы президента США, в частности - о взломе серверов Демократической партии США. Россия своё участие в этом вмешательстве отрицает.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter