Рус
Eng
Камеру в СИЗО приравняли к домашнему аресту

Камеру в СИЗО приравняли к домашнему аресту
Новость

26 февраля 2016, 00:00
Камеру в СИЗО приравняли к домашнему аресту

В Госдуму в четверг внесен законопроект, приравнивающий два дня домашнего ареста к одному дню в местах лишения свободы. В соответствии с инициативой депутатов фракции «Справедливая Россия» такой механизм зачета наказания будет более честным.

«Судите сами: можно ли сравнивать условия содержания в следственном изоляторе или ином месте с пребыванием дома, в привычной обстановке, в теплых тапочках и уютной пижаме? А если речь идет о таком персонаже, как Евгения Васильева, домашний арест представляется вовсе не строгой мерой, а скорее комфортабельным отдыхом», – отметил один из авторов законопроекта, лидер партии «СР» Сергей Миронов.

Аналогичную законодательную инициативу эсеры предлагали на рассмотрение Госдумы еще год назад, однако она не была рассмотрена из-за отсутствия заключения правительства и Верховного суда РФ. На сей раз отзывы были получены. Так, в ответе Верховного суда говорится, что «концептуально проект поддерживается». В то же время правительство введение дифференцированного подхода не поддержало. Как следует из официального отзыва кабинета министров, и домашний арест, и пребывание в СИЗО являются равнозначными, так как обе меры пресечения «связаны с принудительным пребыванием подозреваемого, обвиняемого в ограниченном пространстве, изоляции от общества».

Напомним, что в настоящее время и день домашнего ареста, и день пребывания в СИЗО при назначении судом наказания засчитываются в срок лишения свободы из расчета день за день.

Домашний арест и СИЗО совершенно неравноценны, поэтому к их дифференциации нужно подходить осторожно, уверена директор Центра содействия реформе уголовного правосудия Наталия Дзядко. По ее словам, гораздо больше вопросов не к пересчету наказания, а к самим судебным решениям. «Именно суды так много людей посылают за решетку, абсолютно не учитывая ни вместимость СИЗО, ни необходимость меры пресечения. А так ли в принципе обязательны СИЗО или домашний арест во всех случаях?» – заметила в комментарии «НИ» правозащитница.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter