Рус
Eng
«Яблоко» к «Весне» не созреет

«Яблоко» к «Весне» не созреет

26 февраля 2015, 00:00
Политика
Артем КАЗАНЦЕВ
Партия «Яблоко» подтвердила отказ от участия в антикризисном марше «Весна», маршрут которому столичной мэрией проложен в спальном районе Марьино. Вместо хождения в маршевом строю оппозиции яблочники предпочли индивидуальное стояние в одиночных пикетах.

Об окончательном отказе от участия в марше сообщила исполнительный секретарь политкомитета «Яблока» Галина Михалева. По ее словам, организаторам акции не следовало соглашаться на предложение мэрии провести шествие на окраине Москвы. Партия, добавила она, организует символические антивоенные акции, не требующие согласования, в тот же день или в какой-то другой. Отметим, что «Яблоко» принимало участие во всех этапах подготовки марша «Весна». Однако в то же время члены партии считали повестку акции «размытой» и намеревались идти отдельной колонной с лозунгами против войны на Украине.

Как сообщалось ранее, оппозиционеры планировали промаршировать по главной городской улице – Тверской. Однако мэрия в официальном ответе на заявку сообщила, что «проведение шествия по заявленному маршруту повлечет за собой нарушение работы городской инфраструктуры и нарушит права граждан, не участвующих в нем».

Главный организатор акции Алексей Навальный согласился на перенос мероприятия в другой район. «Проведем антикризисный марш в самой народной гуще. Собственно, я и сам в Марьино 17 лет живу, и ничего», – написал он в своем блоге.

Другие организаторы – представители движения «Солидарность» Борис Немцов и Сергей Давидис, ранее выступавшие против переноса акции, – все же согласились с позицией Навального. Г-н Давидис считает, что, несмотря на решение руководства «Яблока», многие рядовые члены партии придут на акцию в Марьино.

Среди главных требований, которые намерены выдвинуть оппозиционеры, – смена экономического курса страны, прекращение «агрессивных действий против Украины», отказ от импортозамещения, а также предоставление оппозиции не менее часа эфирного времени в неделю на федеральных телеканалах.

Политолог, замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин не исключает, что рядовые члены «Яблока» примут участие в марше «Весна». «Полагаю, в «Яблоке» возникли разногласия относительно участия в марше, – заявил «НИ» г-н Макаркин. – Партия, надо отметить, никогда не стремилась к объединению с другими оппозиционными силами, всячески подчеркивала свою идентичность. Там сейчас непростая ситуация. Основатель «Яблока» Григорий Явлинский давно отошел от своего детища. Случилось это после его проигрыша на выборах в Госдуму. Похоже, он разочаровался в политике и вернулся к экономической деятельности. А нынешний председатель партии Сергей Митрохин не очень «вписывается» в нынешнюю политическую ситуацию, поскольку далек от демократической интеллигенции. И популярность «Яблока» уже не та, что раньше была».

Однако, отметил политолог, нескольким представителям партии все же удалось попасть в Мосгордуму, а еще нескольким, в том числе Явлинскому, – в Заксобрание Северной столицы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter