Рус
Eng
Сталин – с ними

Сталин – с ними

26 февраля 2015, 00:00
Политика
Сергей ЕЖОВ
Утром в среду в Госдуме засквозил ветер истории – депутаты решали, достоин ли генералиссимус Иосиф Сталин установки памятника в Москве и переименования одной из улиц столицы в его честь. Члены фракции КПРФ также в очередной раз настаивали на возвращении городу-герою Волгограду наименования Сталинград. На обсуждение это

От имени КПРФ проект «сталинского» постановления нижней палаты парламента представлял зампред комитета по физической культуре, спорту и делам молодежи Юрий Афонин. Он говорил о необходимости сохранения исторической памяти и о том, что в год 70-летия Великой Победы переименование Волгограда ответит народным чаяниям. Также он заявил: имя Сталина является антифашистским символом, а потому современная политическая обстановка диктует необходимость установки памятника верховному главнокомандующему как минимум в Москве.

Виктор Казаков из «Единой России» сказал, что юбилей Победы является, в принципе, достойным поводом для переименования улиц и городов, и в целом идею коммунистов поддержал. «Но переименования являются прерогативой региональных властей – волгоградских и московских. Не хотелось бы на них оказывать давление», – уклонился от окончательного одобрения документа депутат. Коммунист Валентин Романов попытался возразить: мол, нижняя палата парламента могла бы дать руководителям субъектов «четкий и ясный сигнал», без которого они не решаются приступить к реабилитации Сталина. Однако единороссы открыто дать такой «ясный сигнал» были не готовы.

С жесткой антисталинской речью выступил Владимир Жириновский. Вождь ЛДПР возложил на «вождя всех народов» ответственность не только за репрессии, но и за неудачи в начале Великой Отечественной войны. Также он призвал вообще отказаться от практики присваивания населенным пунктам страны названий в честь политических деятелей.

В ходе обсуждения также выяснилось, что жителям Волгограда в случае переименования придется столкнуться не только с трудностями, связанными с необходимостью смены паспортов, но и понести финансовые траты. Сколько денег потребуется выделить из бюджета, поинтересовалась депутат Маргарита Свергунова из комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления. Депутат Афонин признался: около 35 млн. рублей.

В итоге о своем нежелании поддерживать законопроект заявили представители трех фракций. Коммунисты с именем Сталина вчера оказались среди «меньшевиков».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter