Рус
Eng

Власти Азербайджана выразили недовольство словами Виталия Милонова о Карабахе

Власти Азербайджана выразили недовольство словами Виталия Милонова о Карабахе
Власти Азербайджана выразили недовольство словами Виталия Милонова о Карабахе
26 января, 19:49ПолитикаФото: duma.gov.ru
Как сообщила пресс-служба МИД Азербайджана, туда вызвали временного поверенного в делах посольства России из-за высказываний депутата Госдумы Виталия Милонова об азербайджанцах и Карабахе.

Ранее Виталий Милонов в интервью армянской программе "Позиция" сделал заявления в адрес Азербайджана и азербайджанского народа, которые в Баку посчитали неуважительными и провокационными. "В ходе встречи было донесено до внимания, что депутат Государственной Думы от правящей партии "Единая Россия" Виталий Милонов использовал неприемлемые выражения в адрес государства и народа Азербайджана", - цитирует сообщение МИД Азербайджана агентство "РИА Новости".

"Виталий Милонов назвал Карабах древней армянской землей и обвинил Азербайджан в "варварском поведении", - отмечает сайт радиостанции "Эхо Москвы".

В МИД Азербайджана также подчеркнули, что подобные действия противоречат сложившимся отношениям на высоком уровне этой страны с Россией. Российский дипломат со своей стороны отметил, что "высказывания Виталия Милонова не отражают официальную позицию Москвы и что такие шаги направлены на нанесение ущерба отношениям между двумя странами и воспрепятствование реализации достигнутых договоренностей по Карабаху".

В октябре прошлого года Азербайджан уже включил Виталия Милонова в черный список за несогласованный с властями этой страны визит в Нагорный Карабах, куда он, по его словам, ездил "в гуманитарных целях". В ноябре депутат жаловался, что в социальных сетях и мессенджерах ему поступают угрозы о расправе, в том числе и с членами его семьи, от уроженцев Азербайджана. Он планировал обратиться в полицию.

С 27 сентября по 10 ноября прошлого, 2020 года, в Нагорном Карабахе возобновился ранее замороженный конфликт, унесший тысячи жизней. Азербайджанская армия взяла под контроль значительную часть территорий, в 1990-е годы занятых армянскими формированиями. При посредничестве России Азербайджан и Армения договорились полностью прекратить огонь и обменяться пленными и телами погибших. Армения также передала под контроль Азербайджана Кельбаджарский, Лачинский и Агдамский районы, также в регионе вдоль линии разделения сторон разместились российские миротворцы. 11 января в Москве прошли переговоры лидеров Азербайджана, Армении и России Ильхама Алиева, Никола Пашиняна и Владимира Путина, была достигнута договоренность о создании рабочей группы, которую возглавят вице-премьеры трех стран. Она должна до 1 марта 2021 года представить свои планы по развитию Нагорного Карабаха.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter