Рус
Eng
Как пройти в Думу?

Как пройти в Думу?
Новость

26 января 2016, 00:00
Не представленные в Госдуме партии начали обсуждение предстоящего участия в предвыборной гонке. Одна из них намерена предложить гражданам «экономическую и социальную альтернативу» курсу нынешних властей. Однако, по мнению экспертов, шансов оказаться в стенах законодательного органа у непарламентских партий практически

В прошедшие выходные в Москве состоялось первое в этом году заседание Федерального комитета партии (ФКП) «Яблоко», на котором были рассмотрены и вопросы предвыборной кампании. Впервые после 1996 года выборы пройдут в ситуации спада экономики, снижения уровня жизни большинства граждан, социального и экономического кризиса, говорится в принятых ФКП основных принципах подготовки предвыборной программы. Она будет адресована всем россиянам. «Яблоко» предложит гражданам «внятную и убедительную экономическую, социальную, гуманитарную альтернативу».

Партия, сказано в документе, намерена бороться с «Единой Россией», КПРФ, ЛДПР и «Справедливой Россией», являющимися «инструментами реализации курса Путина». «Яблоко» рассматривает партию ПАРНАС как конкурента, но готова к тактическому сотрудничеству с ней на основе взаимной толерантности и отказа от обоюдной критики.

Яблочники приглашают в свой партийный список, а также в качестве одномандатников от партии политиков и гражданских активистов, «разделяющих демократические ценности и поддерживающих европейский путь России».

«Сотрудничество с ПАРНАС может выразиться в том, что мы включим ее членов в свой список на выборах в Думу, – сообщил «НИ» председатель Московского регионального отделения партии «Яблоко» Сергей Митрохин. – Также можем договориться и о том, чтобы ее представители не конкурировали с нами в одномандатных округах и не критиковали нас там».

В то же время появилась информация о планах уполномоченного при президенте РФ по правам предпринимателей Бориса Титова возглавить список правых партий на выборах в Госдуму, которые состоятся в сентябре текущего года. Он намерен создать из них оппозиционную правительству партию предпринимателей. Новая партия примется критиковать правительство, при этом поддерживая его внешнеполитические действия.

По мнению политолога, замдиректора Центра политических технологий Алексея Макаркина, шансы непарламентских партий оказаться в думских стенах невелики. «Попасть туда с небольшой долей вероятности может лишь «Яблоко» благодаря узнаваемому бренду, – заявил он «НИ». – Да, эта партия в глазах избирателей старовата, уже обветшала, но о ней все же все знают. Однако для получения необходимого количества голосов граждан «Яблоку» придется провести очень профессиональную избирательную кампанию. Почему почти нет шансов у ПАРНАСа и других непарламентских партий, в частности у «Гражданской платформы»? Первая не сможет использовать во время предвыборной гонки известную личность – Алексея Навального – из-за его судимости. А возглавляющий партию Михаил Касьянов у народа непопулярен. Еще не забыт «дачный скандал», когда бывшего премьера обвинили в приватизации по заниженной цене государственной дачи, хотя он и не был осужден. А из «Гражданской платформы» ушла харизматичная личность – политик и миллиардер Михаил Прохоров. Он довольно популярен. Теперь народ об этой партии не знает».

Бизнес-омбудсмен Борис Титов с партией предпринимателей также вряд ли получит широкую поддержку избирателей, предположил г-н Макаркин. «Вот если такую партию возглавит популярная среди россиян личность, небольшая вероятность ее прохода в Думу возникнет», – заключил собеседник «НИ».

Подобный «сценарий» представил «НИ» и ведущий научный сотрудник Института системного анализа РАН Андрей Пионтковский: «У «яблочников» есть небольшие шансы попасть в Думу. Но это опять же будет зависеть от позиции властей: больше будет фальсификаций при подсчете голосов избирателей или меньше, чем ранее».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter