Рус
Eng
Сигнальная площадка

Сигнальная площадка

26 января 2016, 00:00
Политика
Екатерина ДЯТЛОВСКАЯ
Активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ) передали вчера своему лидеру Владимиру Путину предложения по вопросам оценки эффективности власти, расточительности чиновников при госзакупках, а также качества предоставляемых населению услуг ЖКХ. Глава государства пообещал прислушаться к выводам «фронтовиков».

Первый из запланированных на этот год межрегиональных форумов Общероссийского народного фронта прошел 24–25 января в Ставрополе. Основными его темами стали уже традиционные борьба с коррупцией и нерациональные траты при госзакупках, мониторинг «майских указов» президента, а также проблемы в сфере здравоохранения, образования и ЖКХ, которые, как дал понять сопредседатель центрального штаба ОНФ Александр Бречалов, с бюджетным дефицитом никак не связаны. «Я убежден, что у России нет проблем с бюджетом. Никакого дефицита нет. Если мы будем эффективно тратить деньги, то у нас будет профицит», – заявил он в первый день дискуссий, напомнив, что по данным Счетной палаты, 15% бюджета РФ тратится неэффективно.

В связи с этим в ОНФ заявили о намерении расширять возможность участия граждан в оценке эффективности работы власти. Как посетовал руководитель Центра ОНФ по независимому мониторингу исполнения указов президента РФ «Народная экспертиза» Николай Николаев, сейчас чиновники на местах сопротивляются независимой оценке своей деятельности. Кроме того, общественники выразили намерение взять под контроль сферу ЖКХ с тем, чтобы повысить качество коммунальных услуг для населения и бороться с неправильными и неправомерными начислениями управляющих компаний, а также организовать мониторинг бюджетных трат на ремонт дорог, отследить которые сейчас крайне непросто. Хотят в ОНФ проконтролировать и расценки на установку счетчиков потребления электроэнергии и воды, которые по стране кардинально отличаются.

Пристально следят «фронтовики» за исполнением «майских указов» своего лидера, среди которых более трети не выполнена. Наконец, еще одной поднятой на форуме проблемой стал вопрос межнациональных отношений. Так, руководитель Федерального агентства по делам национальности Игорь Баринов призвал всех политиков заключить межпартийное соглашение с тем, чтобы «национальный вопрос» в рамках предвыборной кампании не поднимался.

По итогам работы форума общественники представили своему лидеру «карту решений» проблем Северного Кавказа и юга России. В ответ Владимир Путин рекомендовал компетентным органами прислушаться к выводам ОНФ, а также пообещал обсудить с губернаторами выработанные на форуме предложения.

«ОНФ находится под контролем администрации президента и одновременно играет роль оппозиции ее величества власти», – отметил «НИ» директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин. По его словам, в руководстве страны понимают, что граждан все больше беспокоят насущные проблемы, а не геополитика, и на это необходимо реагировать. «Но в то же время нужно так поднимать эти проблемы, чтобы уровень недовольства населения далеко не распространялся. И ОНФ, с одной стороны, является каналом обратной связи с регионами, который не был бы подконтролен региональным администрациям, а с другой стороны – площадкой для того, чтобы посылать сигналы элитам и населению об официально декларируемых властью приоритетах и о том, что она о них не забыла», – сказал политолог.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter