Рус
Eng
Принуждение к сборам

Принуждение к сборам
Новость

26 января 2015, 00:00
Госдума приняла в третьем, окончательном чтении поправки в избирательное законодательство, запрещающие муниципальным депутатам, систематически отсутствовавшим на заседаниях, участвовать в досрочных выборах. Идея принятия законопроекта родилась «снизу» – автором документа выступило Заксобрание Красноярского края.

Повторно выставлять свои кандидатуры на местных выборах не смогут бывшие члены городских, сельских и районных советов, если соответствующие органы представительной власти досрочно прекратили свою работу по причине систематического отсутствия кворума. В соответствии с законодательством Советы должны проводить заседания как минимум раз в три месяца. Но в регионах нередко возникают ситуации, когда большинство депутатов не являются исполнять свои обязанности «народных трибунов» как по причине отсутствия мотивации, так и с намеренной целью дестабилизации работы органа.

Так, в прошлом году по заявлению камчатской прокуратуры суд постановил распустить депутатов Начикинского сельского совета, которые полгода не могли собраться вместе. Аналогичная судьба постигла, например, советы депутатов Горбунковского сельского поселения Ленинградской области и Заборьевского сельского поселении Рязанской области. По всей стране сельсоветы оказываются неправомочными с завидной регулярностью.

По мнению авторов поправок, «установление ограничений для депутатов представительного органа муниципального образования в виде подобного запрета будет мотивировать их к осуществлению своих полномочий надлежащим образом, заставит искать компромиссы и договариваться в сложных ситуациях».

Вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский видит корень проблемы потери интереса муниципальных депутатов к работе в сокращении их полномочий. В результате они не утруждают себя формальными голосованиями. «Но подобная запретительная мера способна дисциплинировать членов советов и под угрозой санкций заставит их посещать заседания», – сказал эксперт в комментарии «НИ».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter