Рус
Eng
Оригинально

Оригинально

26 января 2015, 00:00
Политика
Екатерина ДЯТЛОВСКАЯ
Госдума отклонила законопроект, отменяющий срок давности при проверках диссертаций на оригинальность. Несмотря на положительный отзыв профильного комитета, парламентарии проголосовать за бессрочное лишение ученых степеней отказались, посчитав, что с его принятием будет нанесен «прямой удар по руководству нашей страны».

Поправки в закон «О науке и государственной научно-технической политике» были внесены в июне этого года депутатами от «Справедливой России» Дмитрием Гудковым, Ильей Пономаревым и коммунистом Олегом Смолиным. Главная цель законопроекта – при обнаружении незаконных заимствований лишать ученых степеней вне зависимости от времени их присвоения. В настоящее время срок, в течение которого можно обжаловать присуждение степени кандидата или доктора наук, составляет 10 лет.

«Диссертация – это такая же интеллектуальная собственность, как кино, музыка, книги… Только почему-то именно защита научных трудов ограничена сроком давности», – отмечал, внося законопроект, г-н Гудков. По его словам, сегодня «ни одну приличную госдолжность нельзя занять, если у тебя нет степени», поэтому «липовые» диссертации – «почти у каждого второго чиновника или депутата».

Правда, выступая в пятницу в Госдуме, про ворованные научные работы депутатов Гудков говорить не стал, сконцентрировавшись на том, что массовое списывание в диссертациях влечет не только девальвацию ученых степеней в принципе, но и угрожает здоровью и безопасности граждан.

Однако коллеги (а 25 парламентариев ранее сами были уличены в заимствованиях) такому призыву не вняли. Против, в частности, высказались единоросс Николай Булаев, в докторской диссертации которого экспертами «Диссернета» был обнаружен плагиат, а также кинорежиссер-коммунист Владимир Бортко. «Это закон, наносящий прямой удар по руководству нашей страны. Давайте задумаемся, должны мы его принимать именно сейчас, в этот трудный момент?» – обратился он к депутатам. В результате фракции «Единая Россия» и ЛДПР за законопроект голосовать не стали, и он вошел в список отклоненных.

Инициатива не была принята, даже несмотря на поддержку профильного комитета по науке, возглавляемого академиком Валерием Черешневым, а также самих ученых. Около года назад более 2,7 тыс. научных работников, в том числе 15 академиков и 29 членов-корреспондентов РАН, написали обращение к правительству с призывом отменить существующие сроки давности по заимствованным диссертациям, которые не только «роняют престиж науки и высшего образования в России», но и «угрожают безопасности страны».

То, что законопроект будет провален, было совершенно очевидно с самого начала, говорит один из основателей сообщества «Диссернет» Сергей Пархоменко. «Единая Россия» больше всего затронута этим законопроектом, поэтому по сути это было голосование за или против самих себя. Среди думских единороссов огромное количество людей, чьи ученые степени получены некорректным, а иногда и просто жульническим путем», – сказал «НИ» Сергей Пархоменко. Поэтому, согласился он с Владимиром Бортко, законопроект действительно нанес бы удар по руководству страны: «Среди депутатов, сенаторов, губернаторов, прокуроров, судей, генералов полиции огромное число людей, которые должны быть лишены ученых степеней. При этом лишение степени – это не наказание, а устранение последствий выявленного нарушения. Когда обнаруживают, что человек ездит с фальшивыми правами по улице, у него ведь изымают эти права. А вот с учеными степенями почему-то это не так», – заметил г-н Пархоменко.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter